Новый Избирательный кодекс сократят вдвое

Зеленский внес правки в проект Избирательного кодекса

Появился текст предложений главы государства в Избирательный кодекс, в котором более чем вдвое меньше статей.

На сайте Верховной Рады опубликован финальный текст Избирательного кодекса с поправками президента Владимира Зеленского. Об этом в четверг, 28 ноября, сообщил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо в Facebook.

По его словам, в Избирательный кодекс планируется внести норму о праве переселенцев голосовать на выборах президента, народных депутатов, о местных выборах и референдумах в порядке, установленном законом.

Стоит отметить, что после правок президента кодекс сократился более чем вдвое. Если в принятой в июле редакции было 553 статей, то в новой версии — только 229. Он состоит из четырех книг: общая часть, выборы президента, выборы народных депутатов и местные выборы.

Было принято решение исключить из кодекса положения законов о Центральную избирательную комиссию и Государственный реестр избирателей — они останутся как отдельные законодательные акты.

Ключевое положение о отказ от мажоритарки и сохранении 5%-го проходного барьера в Раду останется действующим.

В случае принятия Избирательный кодекс вступит в силу с 1 января 2020 года, а не с 1 декабря 2023 года.

Напомним, в сентябре Зеленский ветировал и вернул в Раду со своими предложениями Избирательный кодекс, принятый парламентом восьмого созыва 11 июля.

В предложениях Зеленского отмечается, что «Кодекс, который поступил на подпись, содержит положения, которые не отвечают Конституции Украины, не учитывают последние позитивные изменения в избирательном законодательстве, направленные на его совершенствование».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*