Новый налоговый закон ударит по карману украинцев — экс-министр

Фото: Минфин Минфин почти полностью подчинит налоговую систему в случае принятия законопроекта

Бывший глава Миндоходов проанализировал изменения в налоговом законодательстве, предложенные Минфином.

После принятия нового законопроекта о налоговой реформе Минфин заберет большую часть функций Государственной фіскальнойї службы и станет, по сути, единственной инстанцией, которая формирует налоговую политику. Такое мнение в Facebook высказал экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, который изучил соответствующий документ.

Из анализа политика вытекает, что в случае принятия этих изменений центральный офис Фискальной службы можно смело расформировывать.

Клименко напомнил о том, что во время пребывания его главой Миндоходов представители малого и среднего бизнеса могли совместно с министерством формулировать компромиссную позицию в виде законопроекта от ведомства. «Теперь эта цепочка разорвана. Это связано с тем, что появилась дистанцирована от плательщика, хитро внедрена надстройка — Минфин», — пишет экс-министр.

По новому законопроекту министерство получит в свое распоряжение базы данных, Службу финансовых расследований и полномочия по утверждению документов, инструкций и регламентов. Налоговые инспекции на местах оставят за собой только «сервисные функции», то есть прием отчетности и помощь налогоплательщикам в составлении документов.

Клименко оценил и последствия таких изменений: «Во-первых, станет сложнее контролировать уплату местных налогов и сборов: земельный, транспортный, на недвижимость. Во-вторых, при изменении идентификационного номера, или фамилии или иных данных налогоплательщику придется ехать в Минфин, то есть в столицу или ближайший областной центр. С жалобой на необоснованное начисление налогов придется ехать туда же».

Еще одна принципиальная и возмутительная, по его мнению, изменение — это введение общеобязательных и платных электронных сервисов: «Электронный кабинет плательщика налогов разделят на две части. Некоторые его услуги будут бесплатными, остальные — за деньги».

И в остальном, по оценкам лидера бывшего министра, по всему законопроекту точечно разбросаны следы лоббирования. Как пример он приводит освобождение от акцизного налога табачно-ферментационных заводов. «Компенсируют же это граждане. В частности, водоканалы станут плательщиками ренты за специальное водопользование и включат эти дополнительные расходы в свои тарифы. Как результат — снова вырастут тарифы», — отмечает Клименко.

Кроме того, он отмечает, что во всем законопроекте нет ни слова о восстановлении механизма трансфертного ценообразования. «Минфин списал много страниц, но позаботился о том, чтобы ни одна буква этого документа не побеспокоила покой олигархов», — подчеркивает он.

Единственной альтернативой, считает бывший глава Миндоходов, является глобальный компромисс вместо кулуарного решения. «Общество должно предложить свой вариант налогового законодательства и заставить власть его принять», — резюмировал Клименко.

Как известно, партия Клименко «Успешная страна» выступает за разработку нового налогового кодекса совместно с предпринимателями.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*