Нужно задействовать все инструменты. Интервью с Константином Грищенко

Фото: АР Грищенко заявил, что нужно продолжать искать компромисса в рамках Нормандской четверки

Константин Грищенко, экс-глава МИД Украины, ответил на вопрос Корреспондента относительно работы Нормандской четверки.

Материал размещен в №25 издания от 26 июня 2015 года.

1. Как вы оцениваете результаты переговоров Нормандской четверки?

— Хорошо то, что они состоялись. К сожалению, заметных результатов нет. Поэтому надо рассчитывать на продолжение этих переговоров и результативность на более позднем этапе.

2. Будут ли выполняться достигнутые договоренности?

— Определенный прогресс действительно есть. Но он крайне незначителен и не дает ответа на основные вызовы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Это прекращение огня, обмен военнопленными и самое сложное – политическое урегулирование.

3. Должен ли Киев выполнять договоренности и минские соглашения в одностороннем порядке, если этого не будут делать представители «ДНР» и «ЛНВ»?

— Договоренности должны выполнять все стороны, это совершенно очевидно. Необходимо всегда очень внимательно подходить к подготовке документов, понимать, что, принимая на себя определенные обязательства, надо быть готовым к тому, чтобы обеспечить их выполнение со своей стороны. И требовать, естественно, такого же подхода от других участников переговорного процесса.

Необходимо искать комплексное решение проблемы военных действий, насилия на востоке страны. Для этого можно и нужно применять все возможные инструменты. Но сейчас мы должны работать, и, пожалуй, нет другой альтернативы, кроме как выполнять минские соглашения всеми сторонами.

4. Главы внешнеполитических ведомств договорились положить конец ограничениям доступа наблюдателей ОБСЕ. Насколько это эффективный и нужный шаг, учитывая частую критику в адрес ОБСЕ со стороны киевских чиновников?

— ОБСЕ играет принципиально важную роль. И возможности этого международного института просто нужно усилить. Им нужно предоставить дополнительные возможности, чтобы эффективно контролировать ситуацию на местах. Идеи о привлечении других международных организаций показали на этом этапе свою несостоятельность. И, наверное, надо концентрировать свои усилия именно на усилении потенциала и расширении присутствия ОБСЕ в зоне конфликта.

5. Нужно Киеву вести прямой диалог с представителями «ДНР» и «ЛНВ»?

— Сейчас определен конкретный механизм – нормандский формат, минский формат. Создание новых форматов может быть полезным или эффективным, только когда все стороны поймут правовые параметры своего участия.

На сегодняшний день мы не имеем других альтернатив нормандском и мінськогму формата.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 26 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*