Нынешняя Рада работает интенсивнее предыдущей — Опора

Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net Нынешний состав парламента трудится более законодательно

Новый парламент провел больше пленарных заседаний и зарегистрировал больше законопроектов.

Верховная Рада VIII созыва по сравнению с парламентом предыдущего созыва работала более интенсивно, считает аналитик гражданской сети Опора Александр Клюжев.

«Было проведено более пленарных дней, принято больше законодательных актов», — сказал Клюжев.

Аналитик отметил, что среди достижений парламента VIII созыва — «обеспечение институциональной независимости Верховной Рады в треугольнике взаимодействия между парламентом, президентом и Кабинетом министров».

По данным Опоры, в период с 27 ноября 2014 года до 27 ноября 2015 года украинский парламент собирался на заседания в течение 89 рабочих пленарных дней, в то время как депутаты предыдущего созыва за аналогичный период провели в сессионном зале меньшее количество времени — 78 пленарных дней. За год работы в действующем парламенте было зарегистрировано более 4780 законопроектов и проектов постановлений, что превышает аналогичное количество постановлений и законов, зарегистрированных в первый год работы Верховной Рады предыдущего созыва (4343 законопроектов).

«По нашим подсчетам, 78% всех законодательных актов, рассматриваемых Верховной Радой за год деятельности, принадлежали к законодательной инициативе народных депутатов Украины, и собственно депутатский корпус продемонстрировал способность быть ключевым игроком в формировании правового пространства украинского государства в таких сложных условиях», — сказал Клюжев.

По его словам, результативно были проголосованы и стали законами 765 законодательных инициатив, что составляет 16% от общего количества зарегистрированных в парламенте законопроектов и 57% от числа рассмотренных в Верховной Раде за это время законопроектов. Из всех 765 принятых документов 597 (78%) было инициировано депутатами, 110 (14%) — Кабинетом министров и 58 (8%) — президентом.

В то же время эксперт подчеркнул, что президент является наиболее продуктивным в законотворческом процессе, учитывая соотношение количества инициированных законопроектов каждым из правовых субъектов к количеству результативно проголосованных законов: 85% законодательных инициатив президента (58 из 68 внесенных в парламент) были поддержаны депутатами и стали законами.

По словам Клюжева, законотворческая результативность правительства была меньше: 33% проектов законодательных актов, инициированных Кабинетом министров (110 из 337 документов), были результативно проголосованы в парламенте и стали законами, тогда как среди всех зарегистрированных в течение года депутатами законопроектов стали законами лишь 14%.

Нардепам законодательно запретят драться

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*