О дружбе и Азовское море. Договоры Украины с РФ

Фото: facebook.com/pg/navy.mil.gov.ua Между Украиной и Россией растет напряжение в Азовском море

Украинская власть решила разорвать Большой договор с Россией. Соглашение относительно Азовского моря также могут пересмотреть.

Украина продолжает демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией. Президент Петр Порошенко поручил подготовить разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Он также созвал заседание СНБО относительно ситуации в Азовском море. Договор об использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в 2003 году, но Россия в последнее время не пропускает суда, идущие в украинские порты. Корреспондент.net рассказывает подробности.
 
Разрыв Большого договора Украины с Россией

Президент 28 августа поручил министерству иностранных дел начать денонсации базового российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Свою новую инициативу, призванную реализовать неоднократно изложенную им ранее стратегию полного разрыва связей с Россией, Порошенко объявил в ходе совещания в Киеве с послами Украины за рубежом, которые собрались там.

«Сегодня мы подошли достаточно подготовлен и юридически защищены до следующего шага — прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который уже давно стал анахронизмом», — сказал президент.

Он призвал украинский МИД «в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса».

Министр иностранных дел Павел Климкин позже уточнил, что Порошенко поручил это сделать до 30 сентября. Если Украина не уведомит российскую сторону о расторжении договора, то с 1 апреля 2019 он продолжится еще на десять лет.

В Госдуме РФ отметили, что для Москвы разрыв договора не будет нести никаких последствий, в отличие от Украины, поскольку не будет «морально-политических обязательств в России осуществлять те или иные соглашения».

Отметим, что в апреле президент говорил, что полный разрыв Большого договора с Россией не может идти речь — только о отдельные его положения.

Стоит отметить, что подписанный в Киеве 31 мая 1997 года базовый Договор о дружбе поставили под сомнение как в Украине, так и в России, еще в 2008 году. Госдума рекомендовала пересмотреть договор через провозглашенный Киевом курс на ускоренную интеграцию в НАТО». Однако базовый договор был продлен.

Всего в документе 41 статья. Он, в частности, говорит, что стороны:

— уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ;

— обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории;

— прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами;

— не позволят использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны;

— развивают свои отношения в сфере военного, военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и других сферах;

— сотрудничают в области образования, науки и техники, поощряют обмен специалистами;

— защищают права своих граждан, которые проживают на территории другой страны;

— сотрудничают в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Договор по Азовскому морю

Выступая на совещании с главами украинских дипмиссий, Порошенко поднял тему ситуации в Азовском море, которая становится все более напряженной.

Киев обвиняет Москву в противоправных действиях, указывая на то, что российская сторона блокирует иностранные судна в Керченском проливе, направляющихся в украинские порты на Азовском море.

28 августа президент созвал по этому поводу заседания Совета национальной безопасности и обороны и МИД призвал «как можно скорее внести свои предложения».

«Противоправные и коварные действия Москвы в этом регионе не должны и не будут оставаться безнаказанными. Тем более и без соответствующей международной реакции. И здесь мне нужна ваша помощь», — пояснил Порошенко.

Накануне 27 августа заместитель министра Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море.

Сейчас между Украиной и РФ действует Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году.

Документ содержит пять статей:

— Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и РФ;

— Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением;

— торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или России, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются свободой судоходства;

— военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной;

— споры между сторонами, связанные с толкованием и применением договора, решаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами.

Постпред президента в Крыму Борис Бабий накануне говорил, что его ведомство готовит документы для возможной денонсации договора.

«Я уверен, что на основе тех материалов, которые подготовили представительство президента в Крыму и другие органы власти, которые владеют реальным положением дел на Азовском море, будет принято соответствующее политическое решение», — сказал Бабий 27 августа в эфире 112 Украина.

Он отметил, что главной мерой по противодействию России в Крыму, Донбассе и Азовском море является «усиление военной составляющей».

В прошлом месяце Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командования ВМС принять меры, чтобы «остановить российские провокации» относительно блокирования судов, следующих в украинские порты.

29 августа началось совместное обучение командования Военно-морских сил ВСУ с другими военными формированиями и правоохранительными органами Шторм-2018. Цель — оборона Черноморского побережья.

В ходе учений командующий Военно-морскими силами адмирал Игорь Воронченко сообщил, что Украина в ближайшее время собирается усилить свое военное группировки в море и в прибрежных районах на Азовском направлении.

По его словам, планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на Азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной деятельности в акватории Азовского моря.

Однако, в отличие от договора 1997 года, по которым в украинских верхах сложился полный консенсус, единого мнения, как быть с договором 2003 года, пока нет.

Газета Коммерсант со ссылкой на неназванного депутата Верховной Рады пишет, что пропрезидентские силы против денонсации договора по Азовскому морю.

«Но за усиление русского военного присутствия в Азове, оппозиционные — за полный разрыв договора», — сказал депутат.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*