Обзор зарубежных СМИ: Великой войне между Россией и Украиной быть?

Фото: AP Бывший лидер сепаратистов пугает украинцев полномасштабной войной с Россией

Митинги в Армении, ситуация на Донбассе и канадская помощь Украине — в дайджесте иностранной прессы.

Россияне увидели руку Запада в Армении — The Times

Русские националисты уверяют, что правительства западных стран прилагают закулисных усилий для провоцирования революции в промосковской Армении, пишет The Times. Хотя сначала демонстранты в Ереване протестовали против повышения на 16% тарифов на электроэнергию.

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы рф по евразийской интеграции, заявил: «Лидеры оппозиции призвали людей на улицы. И к сожалению, очевидно, что можно увидеть след, который ведет к иностранных инструкторов».

Прокремлевский аналитик Сергей Марков отметил: «Вероятно, там много боевиков из Украины и это управляется с конкретной внешней штаб-квартиры. Теперь главная задача организаторов — вызвать кровопролитие».

Однако сами демонстранты утверждают, что протестуют всего лишь против экономического кризиса. «Никто нас не контролирует ни с Запада, ни с Востока, — говорит Егия Нерсесян, фотограф и организатор протестов. — Мы сами о себе позаботимся».

Судя по всему, демонстранты не намерены отступать.

Как будет развиваться ситуация на Донбассе — Reuters

Бывший лидер донецких сепаратистов Александр Бородай, который сохранил влияние на командиров после отъезда из Донбасса летом прошлого года, говорит, что новое обострение на востоке Украины может привести к большой войне с участием России.

Москвич Бородай, который работал политическим консультантом до того, как стал за руль сепаратистского движения, допускает, что в случае наступления украинских войск в мятежные районы Москва может открыто вмешаться в конфликт, даже несмотря на угрозу ужесточения санкций Западом.

«Минских договоренностей — 2 не будут, так же как и Минской соглашения — 1, и, в конце концов, украинская армия пойдет в наступление. Это довольно вероятный ход развития событий. Я не уверен, что это не кончится большой войной, так как Россия не сможет бесконечно терпеть эту язву на своих границах», — утверждает Бородай.

Бородая отстранили от власти в Донецке, но он продолжает запугивать Киев большой войной // AP

По мнению Бородая, конфликт не может долго находиться в полузамороженном виде. Он считает, что собранные неподалеку от границ самопровозглашенных республик многотысячное украинское войско готовит масштабную операцию.

«Я предполагаю, что в России может урватись терпение», — ответил он на вопрос, присоединится Россия к военному конфликту с Украиной.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оставил слова Бородая вниманием.

Спикер Администрации Президента Украины по вопросам военной операции на востоке, сказал Reuters, что страна полностью выполняет минские соглашения. Андрей Лысенко назвал высказывания Бородая о подготовке Украиной наступления ложью и провокацией и обвинил сепаратистов в том, что они стягивают силы к линии разграничения и первыми открывают огонь.

Почему Канада не может помочь Украине оружием — The Globe and Mail

На днях министр обороны Канады Джейсон Кенни намекнул на то, насколько его страна была близка к поставкам смертоносных средств ведения войны. Министр сказал, что недавно распорядился провести инвентаризацию с целью выяснить, какое оружие Канада могла бы предоставить украинской армии, когда бы захотела. Как оказалось, такого оружия мало.

По сей день за официальную причину, по которой Канада воздерживается от поставок оружия Киеву, называли опасения относительно того, что такой шаг может подзадорить конфликт на востоке Украины. Кенни рассказал о том, что есть и другое препятствие: в канадской армии нет должного вооружения, которым она могла бы поделиться.

«У нас на складах не лежат без дела какие-то излишки военного снаряжения, которые мы могли бы отправить на Украину, — сказал министр после заседания комиссии НАТО — Украина в Брюсселе. — Собственно, я поручил нашей армии провести инвентаризацию техники, которую можно было бы отправить, — просто, чтобы мы были готовы к хоть какому повороту событий. Был сделан вывод, что у нас просто нет подходящей, работающей техники, которую мы могли бы отправить.»

Неназванный чиновник министерства обороны сообщил о том, что инвентаризацию вооружения, которое «планировали списать или сейчас им пользуются, но по графику должны списать в ближайшее время», провели еще в феврале-марте этого года.

Вооружение, которое могла бы предоставить Канада, большей частью несовместимо с техникой советского образца, которая есть в украинской армии. По словам Кенни, если Канада и решит помочь, то придется специально закупать вооружение, которое было бы совместимым с украинским.

«По сути, это сделали бы мы через один из наших партнерских фондов — помогли бы обеспечить их техникой, — сказал министр. — Но мы решили этого не делать».

Сейчас Канада, как и большинство стран НАТО помогает Украине только несмертоносными средствами ведения войны: формой, очками ночного видения и тому подобное, а также предоставляет спутниковые снимки.

Этим летом 200 канадских военных инструкторов на базе на Западной Украине начнут помогать в подготовке призывников к боев на Восточной Украине.

Новый шпионский скандал — Le Huffington Post

Как утверждает Wikileaks, Агентство национальной безопасности США шпигувало за 3 президентами Французской Республики (Шираком, Саркози и Олландом) с 2006 по 2012 гг.

Так, что же стало известным? Из первого документа следует, что практически сразу после избрания Франсуа Олланд выяснил, что Ангела Меркель против уступок в отношении Греции, и захотел организовать тайную зустрічь по этому вопросу со своими собственными министрами. Кроме того, президент захотел, не привлекая лишнего внимания, пообщаться с парламентариями из немецкой оппозиции, чтобы избежать дипломатических проблем с канцлером.

Во втором документе отмечается следующее: «Президент Франции Саркози намерен обсудить ряд чувствительных вопросов с президентом США на встрече 2 лидеров в Вашингтоне 31 марта». У американцев появилось время на подготовку.

Все эти разоблачения просто смешны. Wikileaks превращается в сборище дураков: почему в организации не могут понять ничтожности обнародованной ими информации? Даже относительно шпионажа американских спецслужб за дружественными странами.

Американцы, англичане и французы постоянно шпионили одни за одними после Второй мировой войны. В 2013 году мы узнали о том, что АНБ прослушивало мобильный телефон Ангелы Меркель. Гнев! Возмущение! Вызов американского посла в Берлин! Как пишет Der Spiegel, американцы прослушивают 500 млн разговоров немцев на месяц! Наконец, в апреле стало известным то, что немцы шпионили за французами (политиками, чиновниками и руководителями предприятий) по инструкции от американцев!

Изучение огромной подборки переданных Эдвардом Сноуденом СМИ сведений свидетельствует о том, что шпионаж АНБ и других западных спецслужб в основном направлено на дружественные страны, а не на Россию, Китай или Северную Корею.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*