Одной из угроз экономическому росту Украины является демография — Арбузов

Фото: пресс-служба Сергея Арбузова Украина быстро стареет, и это является проблемой для ее экономики, считает Арбузов

Украинские политики недооценивают опасность демографического кризиса, считает бывший первый вице-премьер.

Украинские политики недооценивают демографический кризис, который является одной из проблем, угрожающих экономическому росту в долгосрочной перспективе. Об этом на своей странице в facebook’у написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«Горькая правда в том, что в Украине численность населения неумолимо сокращается. Еще год назад украинские демографы предупредили, что даже при позитивном сценарии развития экономики через 25 лет население нашей страны составит 37 млн человек вместе с 2 млн крымчан. Можно цинично возразить: мол, какая разница, сколько нас будет — 30, 40, 50 млн. Однако разница великовата. Потому что за сокращение населения автоматически растет численность пенсионеров, а рабочая сила из числа коренного населения сокращается», — написал он.

Наши политики много и охотно говорят о перспективах страны, о ее конкурентных преимуществах. В то же время о проблемах, …

Posted by Сергей Арбузов on Saturday, July 18, 2015

Среди основных причин сокращения населения Арбузов назвал социальные проблемы, инфекционные заболевания, плохие условия труда, вредные привычки.

«Неслучайно Украина занимает 2-е место в мире по уровню смертности с показателем в 16 человек на тысячу жителей. Об этом говорится в The World Factbook, которое выпускает ЦРУ США для американских политиков. На первом месте по смертности отмечено Южную Африку — 18 человек на тысячу. За Украиной следуют африканские государства Лесото и Чад со смертностью в 15 человек на тысячу жителей», — рассказал экс-глава НБУ.

По его словам, Украина быстро стареет, демографы говорят об этом давно, однако к их словам мало прислушиваются.

«К нам, в отличие от Германии или Франции, не едут образованные молодые мигранты. А чем меньше работающих, тем больше пенсионный давление на бюджет (а следовательно — и на бизнес через налоги). Чем старее население, тем меньше сбережений в стране. Ведь пенсионеры тратят ранее накопленные средства, и реже формируют новые сбережения, и уж тем более не имеют источников для их наращивания. Это существенно обескровливает внутренние источники для инвестиций», — пишет Арбузов.

По его мнению, нынешним политикам необходимо уже сейчас позаботиться о систему здравоохранения, популяризацию здорового образа жизни, повышение выплат при рождении детей, обеспечение экономической стабильности (как главного мотиватора рост численности в семьях).

«Если этого не сделать, то у нашей страны не будет не только европейской, но и вообще никакой перспективы», — резюмировал Арбузов.

Украине грозит демографическая катастрофа — нардеп

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*