Оппозиция видит в согласованной децентрализации усиление президентской власти

Фото: 5 канал «Децентрализация» в кавычках должно стать децентрализацией без кавычек, заявляют в оппозиции

В целом Оппозиционный блок поддерживает вывод КС о децентрализации.

Фракция Верховной Рады «Оппозиционный блок» приветствует положительное заключение Конституционного Суда о соответствии действующему Основному закону Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

«Мы приветствуем это решение, как приветствовали бы любой шаг, который способствует установлению мира в нашей стране, и по этой причине наша фракция поддержала направление текста закона в КС Украины», — говорится в заявлении политсилы.

Вместе с тем в Оппозиционном блоке считают, что этот проект закона не является реальной децентрализацией, которая нужна регионам. «Более того, предлагаемая децентрализация на самом деле есть усиление президентской ветви власти», — убеждены во фракции.

Президент сможет приостанавливать полномочия мэров и местных депутатов и наделять назначенных им спецуповноважених всей полнотой власти на соответствующей территории. «Такое прямое президентское правление продлится до вынесения соответствующего решения Конституционным Судом Украины, которое может длиться сколько угодно долго, — сегодня в Украине вошли в практику угрозы, давление и шантаж уголовными делами в отношении судей», — говорится в заявлении.

И это, отмечают в Оппозиционном блоке, не единственная новация предлагаемого закона, «далека не только от децентрализации власти, но и от принципов демократии».

«Мы считаем, что альтернативы глубокой децентрализации нет. Нами разработаны изменения к Конституции, которые предоставляют реальные права регионам», — заявляют во фракции.

«Мы убеждены, что общество ожидает от Парламента реальную децентрализацию, а не сокращение прав местной представительной власти. «Децентрализация» в кавычках должно стать децентрализацией без кавычек», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, сегодня Конституционный Суд признал изменения в Конституцию Украины в части децентрализации законными.

Децентрализация означает ослабление Киева — Порошенко

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*