Как выглядит политика: стиль первых леди

Высокая мода и большая политика не взаимоисключающие понятия, а дополняющие друг друга. Для дизайнеров всегда было честью создавать наряды для жен глав государства. Каким дизайнерам отдают предпочтение самые яркие нынешние представительницы политических элит?

Аргентина знаменита не только танго и футболом, но и экс первой леди и нынешним президентом Кристиной Киршнер. Ее называют «новой Эвитой», сравнивая с легендарной первой леди Эвой Перон, она входит в список ста самых влиятельных женщин мира по версии Forbes и славится своей безудержной любовью к моде и шопингу. В 2007 году Киршнер одержала уверенную победу, набрав 45,29% голосов избирателей.

Кристина Киршнер всегда старается хорошо выглядеть: яркий макияж, дорогие костюмы, высокие каблуки — ее стиль, с одной стороны, женственный, яркий и молодой, с другой — сложный и продуманный в соответствии с ее возрастом и положением в обществе. Президент Аргентины отдает предпочтение модному дому Dior — каждую неделю из Парижа прилетает самолет с коллекцией одежды специально для Киршнер. Она также любит Chanel, Louis Vuitton, Hérmes, Christian Louboutin. Глава аргентинского государства настолько тщательно подбирает наряды, что позволяет себе опаздывать на важные встречи, такие как встреча лидеров стран G20 в Вашингтоне или саммит стран Латинской Америки и ЕС в Лиме.

Любовь к дорогим нарядам Кристины Киршнер зачастую привлекает больше внимания, чем ее политика, и становится предметом иронии журналистов. Глава государства парирует: «Неужели я буду считаться хорошим политическим лидером, только если буду одеваться как бедная?»

Во Франции на данный момент официально первой леди нет, однако общественность помнит последних двух эффектных жен президентов.

Первая леди итальянского происхождения Карла Бруни начинала как успешная модель — появлялась на показах Christian Dior, Givenchy, Christian Lacroix, Yves Saint Laurent, Chanel, Versace и была одной из 20 самых высокооплачиваемых моделей в мире.

Став женой президента, Карла Бруни-Саркози подошла к роли первой леди со всей ответственностью. В интервью она однажды сказала: «Я еще не знаю, что могу сделать в качестве первой леди, но я знаю, как именно я буду делать это: серьезно». Тогда мир стал ее подиумом, а королевские дворцы — шоу-румами, как отмечали в Vanity Fair.

Ее стиль всегда отличался элегантностью: шелковые и шифоновые платья Dior (любимый модный дом Карлы), туфли Christian Louboutin, классические сумки Chanel и Hermes, идеально сидящие пальто и тренчи, женственные костюмы, а также скромные блузки, джинсы, аккуратные балетки — заслуга Карлы Бруни состояла в том, что она казалась простой, свободной и в то же время утонченной и изящной. Ее манера одеваться открыла нечто новое в политической сфере: первая леди — не просто супружеская поддержка сильного лидера, не символ нации. Она в первую очередь живая женщина со слабостями. И, как женщина, она может себе позволить то, что наилучшим образом соответствует ее настроению и ситуации, будь то подпоясанный кардиган J.Crew или изумрудное платье в пол от Roland Mouret, надетое без бюстгальтера. Она имеет право носить классику, но добавлять в нее немного сексуальности, если того пожелает. Карл Лагерфельд говорил, что она — «прекрасное создание, которое может носить все что угодно и выглядеть при этом идеально».

На смену полюбившейся публике Карле пришла журналистка Валери Триервейлер, фактическая жена президента Франсуа Олланда с 2007 по 2014 год. В отличие от игривой Бруни, Валери предпочитала строгую классику. На показе Chanel первая леди появилась в простом, но стильном платье в мелкий горошек, в музее Моргана в Нью-Йорке — в классическом белом пальто и темно-коричневых брюках прямого кроя с минимумом украшений, во время визита в Южную Америку — в черных брюках и длинном белом пальто Andrew Gn, декорированном черным кружевом. Она выбирала неяркую цветовую гамму, в основе ее гардероба доминировали белый, черный, бежевый и серый цвета. Примечательно, что первая леди предпочитала коллекции prêt-à-porter, например, демократичный бренд Georges Rech, являющийся одним из ее любимых. «Я никогда не носила платья великих кутюрье», — заявляла Валери.

Возможно, первой леди Олланда не хватало остроты, если сравнивать ее с предшественницей, однако нельзя назвать ни один из ее нарядов безвкусным. Высокие шпильки, идеально уложенные светлые волосы, наряд, отличающийся простотой и лаконичностью, — таков стиль Валери Триервейлер. Французский кутюрье Бухра Джаррар называл ее «вдохновляющей». «Она ассоциируется у меня с героиней из фильмов Клода Шаброля, — говорил он, — она похожа на Мари-Франс Пизье, и она мне нравится».

Великобритания славится традициями, консерватизмом и жестким регламентом поведения королевских особ в светском обществе. И хотя первой леди считается жена выборного главы государства, понятие «леди» в первую очередь ассоциируется с женщинами из королевских семей.

Не сложно догадаться, что самой обсуждаемой монаршей особой, за которой пристально следит весь мир, является герцогиня Кембриджская Кэтрин Миддлтон. Ни один ее выход в свет не остается незамеченным.

Стиль Кейт отличается разнообразием: она может надеть как платья демократичных марок (например, платье в горошек Topshop во время тура Warner Bros. Studio в Лондоне, синее платье Zara, надетое на второй день после свадьбы), так и соответствующие ее статусу платья и костюмы, украшенные фамильными драгоценностями. Например, во время турне в Новой Зеландии герцогиня появилась в ярко-красном пальто Catherine Walker, украшенном крупной бриллиантовой брошью, подаренной Елизавете II жительницами Окленда во время ее новозеландской поездки в 1953 году.

Любимые дизайнеры Кэтрин — Alexander McQueen, в нарядах которого она появляется чаще всего, а также L.K. Bennett, Jenny Packham, Issa London, Diane Von Furstenberg, Reiss, Burberry. Аксессуары она предпочитает марки Mulberry, туфли — Manolo Blahnik, Prada и Jimmy Choo.

В последнее время стиль герцогини стал более взрослым и сдержанным (Елизавета II сделала Кэтрин замечание, запретив носить короткие юбки и посоветовав на официальные мероприятия надевать фамильные украшения королевы). Однако образы Кейт Миддлтон не потеряли свежести и женственности: на днях герцогиня Кембриджская появилась на концерте Royal Variety Performance в лондонском театре «Палладиум» в черном кружевном платье в пол от Diane von Furstenberg, чем вызвала одобрение критики. Кроме того, она сменила стилиста — новым советчиком по стилю принцессы стала Наташа Арчер.

Первую леди Великобритании Саманту Кэмерон британский Vogue называет иконой стиля, сами британцы зовут жену Дэвида Кэмерона просто Sam Cam и одобряют ее внешний вид. «Саманта Кэмерон — красивая, и, кажется, ей это ничего не стоит. Она не вычурная и никогда не перебарщивает в своих нарядах», — заявляет креативный директор бренда J.Crew. Оскар де ла Рента также положительно высказывался о первой леди. Саманта позволяет себе носить яркие цвета и необычные принты, дорогие бренды вроде Erdem или Phillip Lim в сочетании с обувью и украшениями демократичных марок Zara и Topshop.

Испанская монархия подарила миру еще одну современную икону стиля: королева Испании Летиция носит и одежду масс-маркета вроде Mango и Zara, и великих кутюрье, например любимых ею испанских дизайнеров Felipe Varela и Lorenzo Caprile. Она как «глоток свежего воздуха» для испанской монархии, говорят СМИ, хваля ее за современный подход. Королева Летиция носит пальто с бисерной апликацией на вороте, аксессуары цвета nude, аккуратные лодочки, идеально сидящие платья, отдает предпочтение нежно-розовому, бежевому и белому цвету. На светских мероприятиях ее наряды всегда элегантны (стоит вспомнить ее недавний выход в свет на гала-ужине в королевском дворце, когда она появилась в черном кружевном платье в пол от Carolina Herrera, бриллиантовой тиаре и с красной помадой на губах). Один из последних выходов королевы во время официального визита в Бельгии высоко оценили испанские СМИ: Летиция выбрала приталенный белый жакет с баской и синюю пышную юбку из шелка Felipe Varela в стиле 50-х, дополненные замшевыми лодочками и синими перчатками. Образ получился в духе иконы стиля XX века Грейс Келли.

Княгиня Монако Шарлен в прошлом была профессиональной пловчихой и не задумывалась о своем внешнем виде. «Я весь день играла в пляжный волейбол, красила ногти красным лаком и ходила в зеленом платье. Тогда я думала, что выгляжу великолепно, но, оглядываясь назад, я понимаю, что мой дебют в обществе Монако должен был быть продуман тщательнее», — вспоминает княгиня. Сейчас Шарлен носит наряды от Ralph Lauren, Dior, Akris (ее любимый бренд), Chanel, Armani, появляется на обложках журналов, таких как Marie Claire и Vanity Fair, и является воплощением стиля Монако. Во многом ей помог Карл Лагерфельд, который нашел золотую середину в ее стиле между мужскими и романтичными вещами. Он сказал, что она должна стать иконой стиля, привнести современный гламур в королевство, и всячески поощрял ее желание одеваться самостоятельно.

Настоящий прорыв в моде первых леди совершила Мишель Обама. Стиль нынешней первой леди США вызывает споры среди модных критиков, но она диктует собственные правила в одежде. Мишель продвигает молодых дизайнеров, таких как Peter Pilotto, Jason Wu, Isabel Toledo, Thakoon и St Erasmus. Также к числу ее любимых брендов относятся J.Crew, Narciso Rodriguez, Tracy Feith и даже H&M. Любовь к платьям с открытыми плечами, крупным ожерельям, брошам, широким ремням на талии и ярким цветам формирует фирменный стиль Мишель Обамы. Первая леди разрывает старомодный стереотип о том, как должна выглядеть жена главы государства: она отказывается от сдержанной классики в пользу эффектных и стильных брендов в духе своего времени.

Казалось бы, в странах, где поведение в обществе диктуется религиозными нормами, интересных жен правителей можно не искать. Тем не менее королеве арабского государства Иордания удается выглядеть стильно и привлекательно. Первая леди Рания Аль-Абдулла — эталон современной восточной женщины. У нее есть аккаунты в твиттере и инстаграме, она надевает вещи знаменитых дизайнеров (ее любимые Elie Saab, Armani, Krikor Jabotian и Bottega Veneta), не носит платок и всячески доказывает миру, что женщины мусульманских государств имеют право вести себя свободно и открыто, ничем не отличаясь от европейских девушек. Журнал Vanity Fair включил королеву Ранию в топ-10 самых стильно одетых первых леди мира.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*