Партнеры обеспокоены вопросом обогащения — МИД

Фото: glavred.info Отмена наказания за незаконное обогащение негативно влияет на имидж страны, заявили в МИД

Международные партнеры Украины постоянно поднимают вопрос решения Конституционного суда о декриминализации незаконного обогащения.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Это больше чем обеспокоенность. Они считают, что это решение суда может изменить всю парадигму борьбы с коррупцией в Украине, а это для них фундаментальный вопрос. Наши партнеры не говорят о том, что мы не можем принимать решения в рамках украинского правового поля — они говорят о том, что мы должны этот вопрос решить», — сказал он.

Министр также считает, что такое решение может повлиять на темпы европейской интеграции и на восприятие Украины как страны, которая стремится к изменениям.

«Однозначно (может повлиять на темпы евроинтеграции Украины — ред.). Это может повлиять даже не на темпы, а на восприятие Украины как страны, которая изменяется и стремится идти вперед. Это одно из ключевых вопросов, который однозначно следует решить. Причем решить его таким образом, чтобы это стало для всех определенной гарантией, а не временным решением», — сказал Климкин.

При этом министр добавил, что международные партнеры крайне обеспокоены этим вопросом.

Напомним, Конституционный суд опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Правозащитники отметили, что решение КСУ будет означать полную амнистию для всех должностных лиц с сомнительными доходами.

В Евросоюзе опровергли аргументы Конституционного суда, что документ не отвечает принципам верховенства права и презумпции невиновности. Президент Петр Порошенко подписал новый законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и направил его в Верховную Раду.

МВФ, США и ЕС просят Раду отложить все законопроекты о незаконном обогащении, которых подготовили уже 13 вместе с президентским.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*