Перебежчик из РФ. Что известно о Вороненкова

Денис Вороненков

Бывший депутат Госдумы переехал в Украину и активно свидетельствует против российской власти.

В Украину переехал бывший депутат Государственной думы от Коммунистической партии России Денис Вороненков.

Буквально через два дня после окончания его депутатских полномочий в России Вороненков умудрился получить украинское гражданство.

В Киеве бывший российский депутат дал украинской Генпрокуратуре показания против экс-президента Виктора Януковича.

Корреспондент.net собрал информацию о депутата-перебежчика.

Всю жизнь на госслужбе

В России Вороненков работал в Военной прокуратуре, Госдуме, в Верховном суде, заместителем мэра Нарьян-Мара, заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.

В 2011 году он избрался депутатом Госдумы России от КПРФ. В 2016-м участвовал в выборах как одномандатник, а не по партийному списку, но не смог переизбраться.

Супруга Вороненкова тоже бывший депутат, но от Единой России. Оперная певица Мария Максакова уехала вместе с мужем в Киев. После выступления Вороненкова Академия музыки им. Гнесиных пообещала освободить Максакову, а Единая Россия уже исключила ее из партии.

Компромат

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинял Вороненкова в том, что зарплата чиновника и депутата вряд ли могла позволить ему купить пять квартир, пять автомобилей и дачу (в следующей декларации был указан только один автомобиль).

Денис Вороненков был фигурантом как минимум двух уголовных дел. В 2014 году Следственный комитет заподозрил его в рейдерском захвате здания в Москве, но не смог добиться лишения Вороненкова депутатского иммунитета.

В начале 2000-х он проходил по делу о взятке. Кроме того, предпринимательница Анна Еткіна обвиняла депутата в причастности к убийству бизнес-партнера Андрея Бурлакова.

Негласный сотрудник

По данным российской «Новой газеты», в 2005 году Денис Вороненков стал штатным негласным сотрудником Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), ему присвоили звание майора, хотя сам он предпочитал называть себя генерал-майором.

Вороненков утверждает, что занимался расследованием громкого дела «Трех китов», которая спровоцировала войну спецслужб. Его товарищи по службе в ФСКН это отрицают. По словам источника «Новой газеты», Вороненков лишь предложил разрабатывать своего знакомого предпринимателя Виталия Качура, а потом сам же требовал с него деньги за прекращение дела.

По словам Вороненкова, за службу в ФСКН ему мстил генерал ФСБ Олег Феоктистов, чьи сотрудники организовали на него покушение в 2007 году.

Максакова и Вороненков

«Мне повезло — я выжил, но получил пулевые ранения в ноги. Перенес 12 операций», — рассказывал Вороненков.

По словам бывшего главы департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова, на самом деле у Вороненкова не стреляли — он напоролся на штырь, когда вышел из «злачного заведение».

Аннексия Крыма

Будучи депутатом Госдумы, Вороненков приветствовал аннексию Крыма. Сейчас же он заявляет, что Крым присоединили неправильно, и он за это не голосовал — кто-то проголосовал его карточкой без доверенности.

Его жена Маскакова утверждает, что тоже не голосовала за аннексию Крыма, а в этот момент была в Таиланде.

«Решение об аннексии принимал один человек. Все нормальные люди были против. Включая его близкое окружение», — утверждает Вороненков.

Вороненков сравнил Россию с нацистской Германией, назвал грубой ошибкой присоединение Крыма и заявил о тотальной фальсификации результатов выборов в РФ.

«Ситуация в России сейчас, как в нацистской Германии Гитлера вся страна сошла с ума именно в псевдопатріотичному угаре», — заявил Вороненков.

Показания против Януковича

По данным СМИ, Вороненков сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича.

Согласно информации, Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, который получил летом 2016 года вид на жительство в Украине.

Максакова и Вороненков

«Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева, — заявил генпрокурор 22 января в эфире телеканала «1+1″. — Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков) в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении».

Хотя сам Вороненков утверждает, что Сурков был против аннексии Крыма.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*