Переговоры с МВФ близки к завершению — Минфин

Украина еще не выполнила две ключевые требования МВФ

Правительство ведет «конструктивную» дискуссию с Фондом по бюджету и цен на газ, заверили в ведомстве.

Украина надеется на скорое возобновление финансирования со стороны Международного валютного фонда, поскольку переговоры по остальным вопросам бюджета и цен на газ идут конструктивно, сообщила в.а. министра финансов Оксана Маркарова в интервью Bloomberg TV, передает Интерфакс-Украина.

«Я думаю, мы имеем сейчас хорошие обсуждения: Антикоррупционный суд был принят…, также по бюджету и цен на газ мы имеем очень конструктивные дискуссии», — сказала глава Минфина.

Она отметила, что показатели выполнения госбюджета лучшие за первое полугодие 2018 года, чем за первый квартал, и выразила надежду, что положительное решение было достигнуто скоро.

Она также сообщила, что Украина сохраняет планы в этом году выйти на рынок еврооблигаций и пристально за ним следит. В частности, глава Минфина указал на недавнее улучшение конъюнктуры рынка.

По данным агентства, за время переговоров украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы избежать «неподъемного для обычных граждан» повышение цены, на котором настаивает Фонд.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, поскольку правительство в прошлом году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказался от его исполнения.

Отметим, что Украина больше года ожидает пятый транш МВФ. Ранее в Нацбанке в очередной раз передвинули сроки возможного получения транша на начало осени, перед тем говорилось про середину лета.

При этом Министерство финансов не рассматривает сценарий, при котором Украина может не получить пятый транш МВФ.

В то же время аналитики не исключают риска негласной остановки программы кредитования Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*