Почему тормозится люстрация. Интервью с Леонидом Емцем

Фото: Дмитрия Никонорова Леонид Емец считает, что отмена закона о люстрации развяжет руки коррупционерам

Почему судьи Конституционного суда медлят с решением по поводу закона Об очищении власти.

Леонид Емец, народный депутат, член временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, рассказал о ситуации с законом о люстрации.

Материал размещен в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года.

— Конституционный суд так и не принял решения по поводу закона Об очищении власти. Надо думать, на судей давят как сторонники, так и противники люстрации. Кто сторонники, ясно. А кто же у нас противники?

— Упершу очередь за отмену люстрации выступают люди, которые сами подпадают под действие закона Об очищении власти. А также их руководители, которые использовали свое влияние для собственного обогащения. Конечно же, в отмене процесса люстрации заинтересована Россия, поскольку это означает восстановление на должностях всех їхніхагентів влияния из обоймы Януковича и его компании. Как следствие, рассмотрение вопроса о неконституционности закона маввідбутися в течение трех месяцев, а сейчас идет 15-й.

— Может в финале на решения Конституционного суда повлиять позиция самих судей? Чем эта позиция может быть обусловлена?

— Не секрет, что в шести судей КС – конфликт интересов. Против них открыты дела по факту узурпации власти Виктором Януковичем. Именно эти шесть судей принимали участие уроботі суда, который отменил Конституцию и наделил экс-президента сверхполномочиями. Результат известен: смерти на Майдане и гибель тысяч украинцев уДонецьку и Луганске. Депутаты и Кабмин сделали запрос об отводе этих судей, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

— Возможно, действительно стоило бы отменить люстрацию? Почему людей ставят в неравное положение – одном можно занимать должности на госслужбе, в другом нет, если никаких обвинений, уголовных или административных, ему никогда невисували?

— Денонсация люстрации развязывает руки коррупционерам. Миллионы ростовского узника Януковича, все ресурсы Портнова, который стал топ-менеджером Газпрома, працюватимутьпроти украинского государства. Люди, которые незаконно получили огромные состояния, восстановят утраченные позиции и влияние на органы власти. Если проводить аналогию, то люстрация – это генеральная уборка квартиры. После наведения порядка все равно важно поддерживать чистоту, а не возвращать мусор.

Тонкий момент: 900 человек прошли люстраційнуперевірку, еще 5 тыс. официально уволились, отказавшись его проходить. Эти люди теперь в кадровом резерве прежней власти.

— Как воспримет общество задний ход в очищении власти?

— Это типичная измена. Единственный закон, который очистил владувід людей, виновных в том числе и в убийствах на Майдане, отменен. К сожалению, НАБУ и прокуратура не показали результат в расследовании тех резонансных и принципиальных дел.

— В чем главная ошибка люстрации?

— Мы плотно поработали над положениями закона вместе с Венецианской комиссией. В частности, они отметили, что судьи Конституционного суда ничем не отличаются от других судей и тоже должны проходить люстраційний проверку. Мы планировали внести изменения в отдельные пункты закона, в которых в Венеціанськоїкомісії возникли вопросы, до того, как КС примет и озвучит свое решение согласно закону. Но уже год этот закон находится в парламенте и на этой неделе снова не хватило голосов, чтобы внести его в повестку дня.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*