Почему заочное следствие и суды уже незаконные

Заочное судопроизводство в Украине не работает

В законопроекте говорилось о временности заочных процедур, а именно — к созданию Государственного бюро расследования.

В Украине перестал действовать закон о заочном судопроизводстве. В тексте законопроекта говорилось, что он действует до начала работы Государственного бюро расследования. Это произошло еще в ноябре прошлого года, однако об этом никто не вспоминает.

Только генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на прошлой неделе напомнил, что Верховной Раде необходимо принять решение о продлении процедуры заочных судов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Закон принимали против Януковича и «воровской элиты»

Верховная Рада в течение 2014 — 2017 годов неоднократно принимала поправки к законодательству с заочного судопроизводства.

В октябре 2014 года был принят закон №4448а, который разрешил заочное досудебное расследование уголовных дел. В Генпрокуратуре говорили, что это было сделано для получения законных оснований расследовать дела против бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

Украинский парламент в марте 2017 года отменил 15 апреля 2017 года как конечный срок применения заочного суда к лицам, которые не находятся в розыске Интерпола, приняв закон №5610.

За ним могли судить только тех, кто совершил тяжкие преступления, такие как убийство, госизмена, хищения миллиардов и находится за пределами Украины не меньше, чем полгода. Как отметил тогда генпрокурор Юрий Луценко, закон направлен только против «воровской элиты».

Также парламент разрешил суд над подозреваемыми. Закон разрешил судить подозреваемого в совершении преступления без его присутствия. Для этого нужно было отправить повестку по последнему известному месту жительства или пребывания подсудимого.

Также была отменена норма, согласно которой Генпрокуратура в течение двух лет после создания Государственного бюро расследований теряла функцию следствия.

Почему заочка теперь не работает

ГБР приступило к работе 27 ноября 2018 года. И, фактически, как заявил адвокат Юрий Сухов в комментарии Корреспондент.net, процедура досудебного расследования утратило свою силу.

Адвокат пояснил, что заочное производство состоит из двух составляющих — это досудебное расследование и судебное разбирательство.

«Когда в законе вводили процедуру заочного производства, то допустили, пожалуй, ошибку, а возможно, нет, тогда же говорили, что это временная процедура. Получается, что в законе выписали так: досудебное расследование производств осуществляется до создания ГБР», — сказал Сухов.

И далее в законе написано, что дела, в порядке заочного процедуры поступили в суд, суд их рассматривает без вопросов, говорит эксперт.

«Идеология была в том, что дайте нам несколько лет, мы все дела отправим в суд, а суд будет столько рассматривать, сколько надо. Теперь срок, на который они просили» дайте нам процедуру заочного расследования», закончился. И фактически получилось, что согласно УПК процедура досудебного расследования утратило свою силу», — заявил адвокат.

Адвокат отметил, что те дела, которые не были переданы в суд, ГПУ должна перевести в режим общего расследования, «потому что нет такой процедуры заочного расследования», которая ранее позволяла без участия обвиняемого закончить расследование и отправить дело в суд.

«Теперь они не могут это делать. А те дела, которые уже отправлены, суд должен рассматривать. А вот те дела, которые они не успели отправить в суд, они и не могут их отправить. Их теперь необходимо переводить в общую процедуру. Из-за это они не смогут никогда отправить эти дела до суда, потому что общая процедура предусматривает обязательное присутствие обвиняемого лица», — сказал Сухов.

Луценко 20 февраля опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором подтверждается, что заочной процедуры теперь нет — так он отвечает на вопрос, почему ГПУ не отправляет дела в суд, отметил адвокат.

Закон всегда критиковали и в ГПУ

Закон критиковали как юристы, так и в самой Генпрокуратуре. Так, начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк считает, что украинская процедура заочного осуждения дает все шансы Януковичу на победу в Европейском суде по правам человека.

По его убеждению, заочная процедура не во всем согласуется с международными конвенциями и практикой Европейского суда.

«На практике это может означать, что даже пройдя эту процедуру, можно однозначно получить отмену приговора международным судом. Необходимо вносить изменения в закон. Но они почему-то не вносятся», — сказал Горбатюк.

По его словам, нужно убрать из законодательства «признаки избирательности», а именно, то, что закон изначально действовал с 2016 года по 2017, а потом — до момента опубликования объявления директором Госбюро расследований в газете Урядовый курьер » о начале деятельности ГБР.

«Закон привязывается к тому, когда захочет чиновник разместить объявление в газете. Это указывает, что закон действует в отношении только определенного круга лиц, которые на сегодня могут привлекаться», — объяснял он в феврале прошлого года в интервью Радио Свобода.

Юристы утверждают, что изменения, внесенные в законодательство Украины, нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, одна из статей которой указывает, что обвиняемый имеет право быть уведомленным об вменяемые ему преступления, а также иметь возможность защищать себя в суде лично. На этом все время настаивали адвокаты Януковича.

Эксперты также называют нарушением прав человека статья, предусматривающая конфискацию имущества осужденного, которое находится за пределами Украины.

В Европе осторожны с заочным судопроизводством

Организация Global Rights Compliance, которая занимается консультациями и судебной поддержкой в области прав человека, проводила исследования на тему заочного судопроизводства в мире.

Так, в Евросоюзе с осторожностью относятся к заочного расследования и суда. Например, в Австрии и Германии такая процедура существует, но наказание незначительное или вовсе невозможно.

Международные договоры, такие как Пакт о гражданских и политических правах, а также Европейская конвенция по правам человека, которые подписывала Украина, предполагают присутствие обвиняемого в судебном процессе в качестве основной гарантии справедливого суда.

При этом, как отмечает, GRC, ни один международный или региональный договор о правах человека напрямую не запрещает проводить судебные разбирательства в отсутствии обвиняемого.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*