Политолог: Назначение Луценко в ГПУ – это часть плана Шокина

Фото: Луценко в Facebook Если Луценко станет гепрокурором, это заморозит реформы в ведомстве, убежден Небоженко

Виктор Небоженко, директор социологической службы Украинский барометр, прокомментировал возможное назначение Юрия Луценко генпрокурором

Материал размещен в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года.

1. Вопрос о назначении Юрия Луценко стоит достаточно серьезно. Но у него нет высшего юридического образования, а без нее по действующему закону О прокуратуре нельзя занять место генерального прокурора. Стоит ли выдвигать на такую должность человека, под которую нужно менять законы?

— Дело в том, что сейчас Генеральная прокуратура и областные прокуроры – это боевые отряды реваншистов. Люди, которые не хотят никаких перемен и которые стали богаче бизнесменов. Думаю, назначение Луценко – это часть плана Шокина. Сначала избавиться от иностранцев в ГПУ, а потом поставить туда человека без специального образования. То есть того, с кого нельзя спросить.

2. Милиционеры, которым Луценко руководил около четырех лет, его так и не приняли за своего. Насколько он будет приемлемым руководителем для сотрудников прокуратуры?

— В Генеральной прокуратуре потирают руки, ожидая у руля политика популистского толка. Как человек он неплохой, довольно привлекательная. И, кстати, пострадавший от прокуратуры. У него классический комплекс человека, сидевшего в тюрьме, – возглавить ведомство, которое посадило его. Представляете, как он на посту генпрокурора приедет в родную тюрьму?

3. Реформы Луценко в МВД до сих пор воспринимаются неоднозначно. При нем из милиции ушли профессиональные кадры. Не случится ли подобное в прокуратуре?

— Луценко – не человек реформ. Он сильный политик – популист, друг Президента. А Порошенко удобно оставить прокуратуру за Шокиным, фасадом которого станет Луценко, – он просто будет подписывать за него документы.

4. Если закон О прокуратуре будет изменен, где гарантии, что не претерпят изменений и в другие законы о госслужбе? Например, для работы в сфере здравоохранения уже не понадобится медицинское образование.

— Нет. Это не будет касаться других сфер, речь только о Генпрокуратуре. Нужно поставить туда человека, который не имеет отношение к органам. Хотя есть, конечно, вероятность, что депутаты за него не проголосуют. Его может не поддержать Народный фронт в отместку за то, что Луценко оскорблял Яценюка.

5. Может ли случиться, что Украина вообще останется без генпрокурора. Вместо него в кресле останется «. а.»?

Нет, это никого не устроит, в первую очередь профессиональных прокуроров. В Генеральную прокуратуру поступают документы из-за границы по оффшорам. Их нужно подписывать, любой профессиональный прокурор за это сейчас не возьмется, а Луценко – может.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*