Политологи: Объединение БПП и «Удара» выгодно и Порошенко, и Кличко

Фото: Reuters Петр Порошенко (л) и Виталий Кличко (п)

Объединение в одну структуру партий «УДАР» и «Блок Петра Порошенко» должен состояться в конце августа.

Слухи о слиянии партий «УДАР Виталия Кличко» и «Блок Петра Порошенко» (БПП), что бушевали в последнее время в политических кругах, официально подтвердил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко. Он заявил в интервью украинской прессе о завершении переговоров «с партией Кличко» и анонсировал объединительный съезд в конце августа. Политик отметил, что в перспективе партия «УДАР» прекратит свое существование.

Ближайшей целью новой партии, по словам Луценко, должно стать совместное участие в осенних местных выборах. Он напомнил, что обе политические силы уже имеют совместные фракции в парламенте и Киевсовете. «Мэр Киева будет выдвигаться от «БПП-Солидарность», и по всей Украине кандидаты от «Удара» баллотироваться именно от этой платформы. В перспективе это завершится слиянием партий, созданием единой фракции, как это происходит в Верховной Раде», — уточнил Луценко.

Безударная карьера Кличко

Политолог Владимир Фесенко: Кличко нравится быть мэром Киева

Директор киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью DW говорит, что слияние двух партий выгодно «Удара», который в последнее время растерял свою популярность у избирателей. Согласно опросу, проведенному в мае Киевским международным институтом социологии, за «Блок Петра Порошенко проголосовали бы более 21 процента тех, кто готов прийти на избирательные участки. Зато, «УДАР» поддержали бы лишь полтора процента активных избирателей.

Владимир Фесенко уверен, что слияние с партией Порошенко выгодно еще и лично Виталию Кличко. «Чтобы он остался мэром Киева, очень нужна поддержка президента. Последние полтора года доказали, что ему нравится быть мэром, он хочет этим заниматься. Но своей партией он практически не занимался», — добавляет Фесенко.

По прогнозу политолога, Кличко вряд ли станет единоличным лидером объединенной партийной структуры после августовского съезда, как об этом сейчас говорят депутаты от «Удара». Но нынешний киевский городской председатель может рассчитывать на одну из руководящих должностей в новой партии. «Здесь следует понимать, что этой партии Порошенко как такового еще нет. Ее строительством никто не занимался, и такого человека на сегодня также еще нет. Поэтому и Кличко, и Луценко займут места в руководстве. Это будет, скорее всего, коллективное руководство», — убежден эксперт.

Партия админресурса

В отличие от него, политолог Виктор Таран считает, что слияние «Удара» и БПП наиболее выгодно Порошенко и «тем финансово-олигархическим группам, которые стоят за БПП». А именно слияние двух партий эксперт называет «финальным аккордом венских договоренностей между Дмитрием Фирташем и Петром Порошенко». Политолог ожидает, что объединенная партия усилит свои позиции в таких регионах, как Львовщина, Закарпатье и Киев. «Но Порошенко будет фактическим лидером этой партии, кого бы не поставили во главе — Кличко, Луценко», — добавляет Таран.

Фракция БПП в парламентском зале не всегда демонстрирует солидарность

Киевский политолог Виктор Небоженко убежден, что на самом деле речь идет о «агрессивное поглощение» партии Кличко партией Порошенко. Он напоминает, что оно началось еще во время президентской кампании весной 2014 года, получило свое продолжение во время парламентской избирательной кампании осенью 2014 года и сейчас, в преддверии осенних местных выборов, подходит к своему логическому завершению. «Слабый, но симпатичный и политически перспективный проект «партия УДАР» поглощается аморфным неперспективным проектом под названием «Блок Порошенко», — отмечает эксперт.

Он напоминает, что внутри настоящего БПП уже сейчас нет единства, а целый ряд видных «Ударовцев» попытается после местных выборов пристать к других политических проектов. Впрочем, Владимир Фесенко считает, что центробежные тенденции наблюдаются скорее в фракции БПП в парламенте. «Там действительно есть разные интересы, и далеко не все депутаты фракции солидарно голосуют за важные решения в парламенте. Так же, не все они войдут и в объединенной с «УДАРом» обновленной партии», — считает эксперт.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*