Польша: «Восточное партнерство» потерпело крах

«Восточное партнерство» пропало, считает глава МИД Польши

Программа потерпела фиаско, поскольку не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС.

Убеждение, что хорошую восточную политику можно проводить через ЕС, является мифом. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, отвечая на вопросы и замечания депутатов оппозиции в сейме, передает Радио Польша.

По мнению Ващиковского, «Восточное партнерство» не заслуживает на высокую оценку, поскольку программа не предоставляла возможности странам, к ней присоединенных — Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджана — шанс на вступление в Евросоюз.

Программа, по мнению политика, отводила указанным государствам лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС: «Мы отвергли эту концепцию как неправильную. «Восточное партнерство» создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством (партия «Гражданская платформа», — ред.), закончилась крахом, поскольку Евромайдан поднял ее».

Глава польской дипломатии подчеркнул, что люди в Киеве в 2013 году вышли на Майдан с желанием быть частью ЕС, а не оставаться в прихожей: «Поэтому нельзя назвать программу успешной. Украинцы подвергли сомнению, собственно, именно партнерство и захотели членства», — сказал Ващиковский.

Министр также раскритиковал курс своего предшественника Радослава Сикорского (министр иностранных дел Польши в 2007-2014 годах, — ред.). Ващиковский обратил внимание на то, что Сикорский хотел приблизить Столицу к центру принятия решений в ЕС путем сотрудничества с Германией, однако этот сценарий не стал реальностью: «Оказалось, что приближаясь к Германии, мы не становимся субъектом, который реализует европейскую восточную политику. Ни в «нормандском формате», созданном немцами, ни в «минском» Польше не нашлось места», — заявил политик.

Согласно его концепции, Польша сейчас не отдаляется от Германии, а просто хочет быть ближе к Британии и стран Вышеградской четверки.

Напомним о том, что «Восточное партнерство» — это программа, направленная на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа, которая была создана в 2009 году по инициативе Польши и Швеции.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не планирует расширяться за счет участников программы «Восточное партнерство».

В декларацию Восточного партнерства вставили «аннексию Крыма»
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*