Полторак заявил о рекордном снижении количества обстрелов

Обстановка на Донбассе почти мирная, говорят военные

Министр отметил, что сейчас в день фиксируются всего 2-4 обстрелы из стрелкового оружия.

Количество обстрелов сил АТО со стороны сепаратистов сейчас минимальная за последние полтора года, заявил министр обороны Степан Полторак перед заседанием правительства с участием президента.

«У нас сейчас два-четыре обстрелы (на день), то, конечно, наименьшее количество обстрелов за полтора года и, как правило, это стрелковое оружие. Очень редко это бывает с 80-мм минометов», — сказал Полторак.

Он также подтвердил информацию о гибели двух бойцов на луганском направлении, но отметил, что они погибли не в результате обстрелов: «это были действия диверсионно-разведывательной группы».

Министр также подтвердил, что на видеозаписи допроса, который появилась в СМИ, действительно трое украинский десантников 79-й отдельной аэромобильной бригады, которые исчезли накануне. «Понятно, что Россия может снять любой ролик и показать его на телевидении. После полного выяснения всех обстоятельств мы будем принимать соответствующее решение относительно этих людей … Если они самовольно оставили часть, то они будут, естественно, наказаны», — сказал Полторак.

В свою очередь, спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, заявляет об одном погибшем в зоне антитеррористической операции в понедельник и двух раненых. «Вчера во второй половине дня через реку Северский Донец переправилась ДРГ противника. Это произошло возле украинско-российской границы, между селами Новокиївка и Сизые. Диверсанты пытались обойти наш опорный пункт и продвинуться вглубь, но наши военнослужащие дали достойный отпор врагу, группа отступила. К сожалению, в этом бою мы потеряли одного нашего бойца, еще двое получили ранения. На других участках фронта потерь мы не понесли», — сказал он на брифинге в Киеве.

По словам спикера АП, обстановка в зоне АТО остается почти мирной. «На Луганском направлении на линии разграничения от Станицы Луганской до Светлодарска вчера было тихо. На Донецком направлении одна вражеская провокация произошла близ Майорского — боевики вели огонь из стрелкового оружия около 20 минут. На других окраинах Горловки и Ясиноватой вчера перемирие соблюдалось», — сказал он.

Мотузяник отметил, что впервые с 26 мая 2014 года было абсолютно тихо в Донецком аэропорту. На Мариупольском направлении сутки также прошла абсолютно спокойно.

С 1 сентября на Донбассе действует устойчивый режим прекращения огня, но еще фиксируются единичные нарушения. Как показали последние несколько дней, артиллерийские обстрелы практически прекратились, но все еще фиксируются единичные случаи применения оружия сторонами конфликта, в основном стрелковых.

Путин выиграл свою войну в Украине — Washington Post

По материалам:

Интерфакс-Украина
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*