Порошенко: Альтернативы минскому процессу не существует

Фото: president.gov.ua В Берлине состоялась встреча Олланда, Меркель и Порошенко

Меркель и Олланд также подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что альтернативы Минскому процессу не существует, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы уверены в том, что Минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом», — подчеркнул президент.
 
Глава государства еще раз акцентировал внимание на пунктах Минских договоренностей — немедленное прекращение огня, отвод тяжелой техники и артиллерии, немедленное освобождение заложников, беспрепятственный доступ инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ до контроля выполнения достигнутых договоренностей, а также решение комплекса вопросов: политических, гуманитарных, социальных, экономических, которые способствуют установлению мира и деэскалации конфликта.
 
Порошенко констатировал, что Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства. «Мы подтверждаем соблюдение всех положений Минских договоренностей. Мы договорились использовать ближайшие возможности, в том числе в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести эти сигналы в Москву», — сказал президент.
 
«Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе», — заявил Порошенко.

Собеседники обсудили необходимость обеспечения безопасности международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и договорились о том, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемую участок украино-российской границы. Особое внимание было уделено освобождению заложников, включая тех, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации.
 
«Надеюсь, что основным результатом нашего нынешнего мероприятия станет деэскалация событий на Донбассе, прекращения кровопролития, содействия начале обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ODIHR ОБСЕ», — заявил президент.
 
В своих заявлениях Ангела Меркель и Франсуа Олланд также подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей. Канцлер Германии отметила, что сегодняшняя встреча направлена на укрепление «Нормандского формата» и выполнения Минских договоренностей. «Мы уверены, что Минские соглашения должны быть фундаментом для достижения мира в Украине», — заявила Ангела Меркель.

В России назвали новую причину украинского кризиса
 
Собеседники отметили, что не выполняются пункты Минских соглашений о прекращении огня, отвода тяжелой артиллерии, а наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа и не могут мониторить режим прекращения огня.
 
В свою очередь Франсуа Олланд подчеркнул, что ответственность за выполнение Минских договоренностей несут все стороны-подписанты.

По материалам:

Корреспондент.net
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*