Порошенко дал оценку «плана Сайдіка» относительно Донбасса

Фото: АР Порошенко отреагировал на план ОБСЕ по Донбассу

Президент заявил о безальтернативности минских соглашений и посоветовал специальному представителю ОБСЕ Мартину Сайдіку их почитать.

Президент Петр Порошенко прокомментировал «мирный план для Украины» представителя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартина Сайдіка. В эфир телеканала ICTV в понедельник, 4 февраля, глава государства заявил, что минскими договоренностями предусмотрено план урегулирования ситуации на Донбассе.

«Мы готовы рассматривать любые планы, если они не вредят суверенитету и национальной целостности, независимости нашего государства. Хочу подчеркнуть, что план изложен в Минских договоренностях… Думаю, господину Сайдіку достаточно прочитать это и поддержать», — сказал Порошенко.

Со слов президента, в Минских договоренностях четко записано вывода всех иностранных войск с территории Украины, вывод всего тяжелого вооружения и техники, обеспечения восстановления украинского суверенитета, власти на непідконтрольній территории Донбасса.

«Именно на Минских договоренностях основываются санкции против России и сейчас готовится пакет санкций в связи с агрессией в Керченском проливе», — отметил Порошенко.

Глава государства также напомнил, что была предложена концепция миротворческой миссии ООН на Донбассе. «В 2018-2019 годах у нас уже есть поддержка США, Великобритании, Франции. Проведены переговоры о по крайней мере неприменения права вето со стороны Китая. Кто против? Российская Федерация», — рассказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что миротворческая миссия должна иметь мандат распространяется на всю неподконтрольную территорию.

Напомним, ранее Сайдік сообщил о существовании нового плана по урегулированию конфликта на Донбассе вместо минских соглашений. Он якобы предусматривает введение в процесс ООН путем направления в Украину полицейской миссии и создания под эгидой ЕС агентство по восстановлению региона.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что предложенный план не содержит принципиально новых идей. В свою очередь в Москве не считают серьезной эту идею Сайдіка. В «ЛДНР» план уже назвали противоречащим минским соглашениям.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*