Порошенко назвал национальную идею Украины

Фото: Святослав Цеголко/Твиттер Порошенко выступил в Лейденском университете в Нидерландах

Европа для Украины сейчас — это национальная идея, заявил президент.

Европа для Украины — национальная идея. Об этом во время своего выступления перед студентами Нидерландов заявил президент Петр Порошенко, передает 112 Украина.

«Украина сегодня живет Европой. Мы боремся за европейские ценности. Мы видим наше украинское будущее вместе с Европой. Наверное, это последнее место на земле, где люди так верят в Европу. Европа для Украины сейчас — это национальная идея», — заявил Порошенко.

«Всего два года назад только 36% украинцев поддерживали украинскую интеграцию и нация была разделена, сейчас 74%, за два года», — отметил он.

Он заявил, что многие европейцы устали от Украины, они называют себя евроскептиками, но по факту они — євробоягузи.

«К сожалению, сейчас украинцам приходится платить за свой выбор кровью. Настроение в Европе, увы, тоже другой. Многие европейцы устали. К сожалению, многие думают, что «достаточно, отдайте Кремлю то, что он хочет». Эти европейцы называют себя евроскептиками. Однако, по факту, они євробоягузи», — отметил президент.

Порошенко отметил, что с Евросоюзом украинцы могут стать лучшей нацией.

«С ЕС мы можем стать лучшей нацией. Это шанс для Украины стать лучшей нацией, не больше, ни меньше. Речь идет не о геополитических играх, речь идет о реформах, о борьбе с коррупцией, защите меньшинств, уважение к каждому человеку», — заявил президент.

Он также упомянул референдум, который состоится в Нидерландах в апреле, на котором будет определяться судьба ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Мы помним про тот референдум, который пройдет в вашей стране. Дайте скажу вам одно — это единственный, первый в истории Европы случай, когда нация платит кровью за свои европейские ценности, европейский путь. Поэтому, как кто-то, кто имеет здравый смысл, может отказать нам в этом шансе. Я очень надеюсь, что голландцы выберут мудро, сделают мудрый выбор», — отметил Порошенко.

Украинский президент также заявил, что Россия делает все, чтобы расколоть Европу.

«Многие думают, что как только успокоится ситуация в Украине — ситуация в Европе вернется в нормальное русло. Тем не менее, учитывая настроения в России, это выглядит, как желаемое за действительное», — сказал президент.

Порошенко и король Нидерландов обсудили аварию Боинга

По его словам, агрессия России в Крыму и на Донбассе не только нанесла удар по доверию в Европе. «Она сформировала новый европейский раскол», — сказал Порошенко.

По его убеждению, нельзя делать вид, что этого нет. «Речь идет не о россии и не о западе относительно их планов на Европу, просто в России другие планы на Европу. Запад хочет круг доверия, Россия хочет круг влияния», — сказал Порошенко.

Напомним, 26-27 ноября Порошенко совершит рабочий визит в Нидерланды.

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*