Порошенко о выводе войск из Дебальцево

Фото: АП Порошенко вспомнил о выводе войск из окружения под Дебальцево

Присутствие украинских войск в Дебальцево была очень важна во время переговоров в Минске.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что ночь, когда украинские подразделения выходили из окружения в районе Дебальцево (Донецкая обл.) в феврале 2015 года, была одной из самых тяжелых в его жизни.

«И эта ночь перешла в очень хорошее утро, когда после того, как, двигаясь в режиме полного радиомолчания, начали выходить на связь первые подразделения с уведомлением, как музыка: «Мы вышли», — сказал он, выступая перед премьерой фильма «Дебальцево» в среду вечером в Киеве.

Порошенко отметил, что за неделю, и за месяц, и за два месяца до этих событий, когда проводились определенные совещания, отдельные «старого стиля штабисты» на вопрос о том, что нужно делать с Дебальцевом, отвечали только одно — отступать.

«Куда бежать? Оставить им прямую дорогу на Артемовск, на Харьков, а то и на Киев? Нет! И военные руководители взяли на себя ответственность, проведя эту блестящую операцию», — добавил он.

Президент подчеркнул, что во время боев в районе Дебальцево были примеры как беспрецедентного героизма, так и примеры, когда целыми подразделениями сдавали блокпосты и сдавались в плен.

«А потом их чудесным образом на следующий же день отпускали. И это при том, что мы месяцами и годами не можем «вытащить» наших героев», — отметил он.

Порошенко напомнил о том, что присутствие украинских войск в Дебальцево была очень важна во время переговоров в Минске, поскольку нужно было доказать, продемонстрировать всему миру «преступный характер российского агрессора».

По его словам, одним из главных требований президента РФ Владимира Путина на переговорах в Минске была такая: «Уважаемый президент, у вас 8 тыс. военнослужащих окружены, со сломанным моральным духом, с уничтоженной оружием. Вы должны дать им приказ сложить оружие, перейти на милость победителя, поднять белый флаг, передать технику и сдаться в плен».

Президент Украины сказал, что в ответ заявил, что украинская армия в плен не сдается и что украинские военные гарантированно контролируют пути подхода к Дебальцево и выхода из него.

Он также рассказал о том, что во время переговоров позвонил руководителю Генерального штаба ВСУ Виктору Муженку, переключил его на громкую телефонную связь и на вопрос о том, украинская сторона может доказать, что у нее есть связь с Дебальцевис, начальник генштаба сказал: «На утро приглашаю вас в штаб в Дебальцево. Адрес сказать?» После этого, по словам Порошенко, «разговоры были прекращены».

Ранее Генеральный штаб Минобороны обнародовал видео к годовщине битвы за Дебальцево.

Генштаб показал расширенный отчет по Дебальцево

ПРОТЕСТЫ И ВОЙНА НА ЮГО-ВОСТОКЕ

Отход по плану. Трагедия в Дебальцево остается нерозслідуваною

Восточный узел. Как будет развиваться ситуация на Донбассе

Дырявая граница. Какова ситуация на пунктах пропуска в зоне АТО

Сюжет»Примирения» между Украиной и Россией: кто сыплет соль на рану?

Bild опубликовало расследование, как Россия финансирует сепаратистов на Донбассе
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*