Порошенко объяснил Раде предложения по Конституции

Фото: Reuters Порошенко предлагает депутатам внести поправки в Конституцию

Президент Украины планирует обратиться к Верховной Раде с ежегодным посланием к концу сентября.

Президент Петр Порошенко в понедельник, 3 сентября, на встрече с руководством Верховной Рады и представителями парламентских фракций озвучил статьи Конституции, в которых предлагает ВР внести изменения.

«Вносятся изменения в 85-ю статью Конституции, где мы говорим о принятии основных принципов во внешней политике, где Верховная Рада поддерживает и реализует евроатлантический курс. Вносятся изменения в 102-ю статью Конституции, где такие же обязательства по обеспечению европейского движения берет на себя президент, и 118-в статья, где правительство обеспечивает выполнение дальнейших изменений», — сказал Порошенко.

Он продолжил, что в переходных положениях четко фиксируется изъятие нормы, на основании которой в Украине находился Черноморский флот — конституционных оснований после принятия этих конституционных изменений для этого не будет.

«Очень просил бы, чтобы эти проекты как можно скорее были рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный суд, чтобы делать те движения, те изменения, которые были приняты после Революции достоинства, и не допустить реванша», — подчеркнул президент.

Также Порошенко предложил до 30 сентября сообщить Россию о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве.

«Я планирую в ближайшее время по этому поводу, после внесения предложений Министерством иностранных дел, провести заседание СНБО и сроком до 30 сентября направить со своей подписью сообщения Российской Федерации о непродлении действия указанного соглашения. Это не требует голосования в парламенте, но, безусловно, я бы хотел провести по этому поводу соответствующие консультации, чтобы учесть позицию, мнение парламента», — заявил Порошенко.

Порошенко уточнил, что договор о дружбе не расторгается, а прекращает свое действие в связи с непродлением.

Также президент заявил, что в ближайшее время конституционная комиссия созовет заседание для рассмотрения проекта изменений к Конституции относительно крымскотатарской автономии.

Кроме того, глава государства сообщил, что планирует в сентябре обратиться к Верховной Раде с ежегодным воззванием о внутреннем и внешнем положении Украины.

Ранее стало известно, что Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений к Конституции относительно стремления к интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*