Порошенко одобрил создание Агентства по розыску коррупционных активов

Фото: Администрация президента Порошенко подписал закон о Нацагентство по вопросам розыска полученных коррупционным путем активов

Нацагентство должно быть создано и начать свою работу в течение 3 месяцев со дня вступления в силу закона.

Президент Петр Порошенко подписал закон о Национальное агентство по вопросам розыска активов, полученных в результате коррупционных и других преступлений, сообщает пресс-служба главы государства.

Необходимость создания агентства по возврату активов является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Закон предусматривает механизм розыска активов, которые подлежат аресту, их возврата и управления арестованными активами, а также определение правовых основ организации и деятельности отдельного независимого органа, ответственного за осуществление такой деятельности.

Согласно документу, образовано Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Это компактный, высококвалифицированный орган с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и одновременно с достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченный на выявление, розыск и управления такими активами.

Основные задачи Нацагентства — проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации относительно выявления, розыска и управления активами; осуществление мероприятий по выявлению, розыску, оценке активов, по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи); ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Агентство также будет участвовать в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах по делам, связанным с возвращением активов, полученных от коррупционных и других преступлений в Украине.

Контроль за деятельностью Нацагентства будет осуществляться через механизмы общественного совета, комиссии внешнего контроля и ежегодного обнародования подробного отчета о работе в отчетном году.

Национальное агентство должно быть создано и начать свою работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона (на следующий день после публикации).

Как сообщалось, Рада приняла во втором чтении и в целом правительственный закон о создании Агентства по розыску коррупционных активов.

Законы для отмены виз в Европу

СМИ: Евросоюз отменит визы для Украины с 2016 года
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*