Порошенко одобрил закон о проведении выборов в объединенных общинах

Фото: Администрация Президента в Твиттер

Президент подписал принятый на сегодняшнем заседании парламента закон.

Президент Петр Порошенко подписал принятый сегодня Верховной Радой закон о проведении первых выборов в объединенных территориальных общин 25 октября, сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент подписал закон №676-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно организации проведения первых выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», — говорится в сообщении.

Согласно пояснительной записке, этот документ принимается с целью согласования системы представительных органов местного самоуправления с украинским законодательством, совершенствования процедуры объединения территориальных общин с учетом принципов реформирования системы местных выборов и согласование процедур проведения первых выборов общин со следующими местными выборами 2015 года.

В случае принятия сельскими, поселковыми, городскими советами решения о добровольном объединении территориальных общин или в случае соответствующего решения, принятого на местном референдуме, местные главы территориальной громады обращаются к Совету министров Крыма, областной государственной администрации с предложением обратиться к Центральной избирательной комиссии для принятия ею решения о назначении первых выборов депутатов сельского, поселкового, городского совета и соответствующего председателя.

Совет министров Крыма, областная государственная администрация в течение 10 дней с момента получения решения о добровольном объединении территориальных общин » обращается к ЦИК для принятия ею решения о назначении первых выборов.

Согласно принятым изменениям, объединенная территориальная община считается созданной с момента вступления в силу решения всех советов, которые приняли решение о добровольном объединении или с момента вступления решения о поддержке такого объединения на местном референдуме силу.

Принятый закон предусматривает, что ЦИК может принять решение о назначении первых выборов сельских, поселковых, городских председателей общин и депутатов соответствующих местных советов на 25 октября.

Одновременно исключена предложенная в законопроекте норма о том, что Кабинет министров принимает решение о создании объединенных территориальных общин и обращается к ЦИК о назначении в них первых выборов.

Как сообщал Корреспондент.netВерховная Рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября 2015 года и установила, что они не состоятся в Крыму и не подконтрольной украинской власти части Донбасса. Избирательная кампания стартует 5 сентября.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*