Порошенко подписал закон о спецконфіскацію имущества

Фото: Reuters Порошенко подписал закон о спецконфіскацію имущества для устранения коррупционных рисков

Закон входит в «безвизовый пакет» — перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима с ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и совершенствует институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, этот закон, принятый Верховной Радой 10 ноября (законопроект №2541а), в понедельник, 23 ноября, был возвращен с подписью президента.

Закон входит в «безвизовый пакет» — перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Согласно принятому закону специальной конфискации подлежат деньги и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другое имущество, переданное лицом, совершившим преступление, третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости.

Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств.

Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.

Как отметил руководитель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, правительство предлагало расширить институт специальной конфискации, однако после того, как комитет тщательно поработал над положениями директив Европейского Союза о замораживании конфискации доходов, полученных преступным путем, пришел к мысли, что требования специальной конфискации на все преступления отсутствуют.

«Она должна быть применена в определенных уголовных преступлений, где речь идет о коррупционных правонарушениях, о нарушениях, связанных с отмыванием денег, терроризмом, преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков», — отметил он.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о «антидискриминационную поправку» к Кодексу законов о труде (Кзот).

Отмене виз быть? Какие законы приняла Рада

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*