Порошенко предлагает снимать кандидатов с выборов за подкуп избирателей

Фото: Администрация Президента Президент пригласил громадських экспертов присоединиться к обеспечению честных выборов

Также, по его мнению, должны быть изменены принципы формирования участковых избирательных комиссий.

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости усиления ответственности за подкуп избирателей.

Об этом он сказал во время встречи с экспертами гражданского общества по вопросам выборов.

Президент отметил, что выборы, которые состоялись 26 июня в 205-м избирательном округе в Чернигове, показали необходимость усовершенствования избирательного законодательства.

Порошенко считает, что должна быть усилена ответственность за подкуп избирателей, а также предоставлена возможность судебной ветви власти реагировать на факты подкупа вплоть до снятия кандидата с выборов.

Также, по его мнению, должны быть изменены принципы формирования участковых избирательных комиссий.

Президент пригласил представителей общественности к обсуждению конкретных шагов, в том числе законодательные, чтобы избежать нарушений на следующих выборах, в частности, на местных выборах 25 октября.

Порошенко отметил, что публично пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по итогам выборов в 205-м округе.

«Грубая циничная раздача гречки, игнорирование и «наезды» на правоохранительные органы. Отдельные кандидаты чувствовали свою безнаказанность. Мы все вместе должны не допустить таких вещей», — подчеркнул он.

Президент отметил, что Уголовный кодекс Украины предусматривает довольно жесткие наказания для нарушителей избирательного законодательства, за вмешательство в процесс выборов.

Он напомнил, что осенью прошлого года подписал закон, который усиливает ответственность за подкуп избирателей. Но, отметил президент, практика показывает: одни санкции не останавливают нарушителей.

Во встрече с Порошенко приняли участие от Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, от Фонда избирательных систем IFES Денис Ковриженко, от «Интерньюз-Украина» и избирательной группы РПМ Евгений Радченко, народный депутат Александр Черненко, а также заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко и представитель Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Напомним, 26 июля
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*