Порошенко провел телефонный разговор в «нормандском формате»

Фото: Администрация Президента Украины Порошенко провел беседу в «нормандском формате»

Президент Украины констатировал ухудшение ситуации на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко провел в четверг, 23 июля, телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы государства.

«Собеседники обсудили результаты последнего заседания Трехсторонней контактной группы и ее четырех подгрупп, которое состоялось 21 июня в Минске», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Президент Украины констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрела со стороны сепаратистов.

Участники разговора указали на необходимость обеспечения надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ и поддержали инициативу Президента Украины относительно безотлагательного подписания в рамках Трехстороннего контактной группы договоренности по отводу танков, пушек калибром до 100 миллиметров и минометов.

Порошенко особо указал на необходимость освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности Надежды Савченко.

Стороны приветствовали достигнутое в рамках Трехстороннего контактной группы решение о восстановлении разрушенных объектов водной инфраструктуры и железнодорожных путей.

Отмечается, что особое внимание было уделено неотложном созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где украинцы с оккупированных территорий смогут купить продукты и лекарства по приемлемым ценам.

Путин назвал главное условие урегулирования ситуации на Донбассе

«Собеседники также обсудили вопросы предстоящих выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. В этом контексте Порошенко особо подчеркнул недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября псевдовыборах, которые не будут иметь юридических последствий», — говорится в сообщении.

Собеседники договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина — Европейский Союз — Россия по поставкам российского газа в Украину.

Участники разговора договорились продолжить диалог.

Напомним, предыдущий телефонный разговор лидеров «нормандской четверки» состоялась 17 июля. Тогда Президент Украины выразил обеспокоенность продолжением эскалации на Донбассе и призвал к полному выполнению Минских договоренностей.

По материалам:

Корреспондент.net
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*