Порошенко: Требование ЕС относительно антикоррупционной прокуратуры выполнено

Фото: DW Петр Порошенко во время разговора с журналистом DW Тимом Себастіаном

Требования ЕС относительно прозрачности конкурсного отбора антикоррупционных прокуроров выполнено, заявил в интервью DW президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что после критики со стороны Европейского Союза и представителей украинского гражданского общества был обновлен состав конкурсной комиссии по избранию сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры. «На следующий же день мы устранили этих людей из конкурсной комиссии и включили тех, кого предлагал Европейский Союз, включительно с господином Кесслером (Джованни Кесслер — итальянский юрист, генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством – Ред.)», — сказал Порошенко в разговоре с журналистом передачи Conflict Zone, которая выйдет в эфире англоязычного телеканала DW в среду, 11 ноября.

Антикоррупционная прокуратура – с первого декабря

Главная цель, подчеркнул президент — ввести новую антикоррупционную систему с первого декабря. «Эта система должна иметь доверие украинского народа, украинской власти, наших европейских и американских партнеров», — отметил Порошенко.

Ранее Представительство ЕС в Украине призвало украинское руководство власть принять срочные меры, чтобы «отреагировать на обоснованные опасения гражданского общества и экспертов по формированию конкурсной комиссии по выбору антикоррупционного прокурора». Речь идет о четырех членов комиссии, делегированных в августе генеральным прокурором Виктором Шокиным. Генпрокурор делегировал прокуроров, по части из которых ранее звучали обвинения в коррупции.

В представительстве ЕС подчеркивают, что конкурсная комиссия должна состоять из «независимых и уважаемых членов, которые имеют полное доверие общества». Зато, несмотря на заявления Порошенко о замене членов комиссии, в адрес которых звучала критика, в пятницу, 6 ноября они приняли участие в заседании комиссии. «По меньшей мере трое из прокурорской «четверки» принимали участие в сегодняшнем заседании комиссии», — сообщил DW секретарь комиссии Виталий Шабунин.

Уже после заседания на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что двух из четырех прокуроров в составе комиссии Виктор Шокин своим приказом заменил на представителей гражданского общества.

«Крым не потерян»

Комментируя в беседе с журналистом DW вопросы внешней политики, Порошенко выразил убеждение, что международное сообщество никогда не смирится с аннексией Крыма и контроль над полуостровом будет возвращено Украине. «Если мы смиримся и признаем, это будет означать грубое нарушение и разрушение глобальной системы безопасности. Это будет то же самое, что в 1938 году», — отметил президент Украины, проводя параллель с аншлюсом Австрии нацистской Германией, которую мир никогда не стал бы, по его мнению, признавать. Единственной возможной гарантией безопасности для Украины Порошенко назвал членство в НАТО. По его убеждению, Киев сможет выполнить требования, необходимые для вступления за 6-8 лет.

Говоря об урегулировании конфликта на Донбассе, украинский президент заверил, что Киев своевременно выполнять все требования Минских соглашений.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*