Порошенко в Берлине: сверка часов перед встречей с Путиным?

Фото: DPA Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко на пресс-конференции в Берлине

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Берлине с лидерами Германии и Франции.

В отличие от российского президента, известного привычкой опаздывать на встречи, его украинский коллега Петр Порошенко проявил в понедельник, 24 августа, в Берлине немецкую пунктуальность. Его кортеж въехал на территорию ведомства федерального канцлера Германии Ангелы Меркель ровно в шесть вечера, как и было запланировано.

Если бы украинский лидер приехал на несколько минут раньше и опустил окно бронированного «Мерседеса», то мог бы и удивиться, услышав слова, за которые у него на родине грозит тюремный срок. «За Россию от Камчатки и до Одессы, единую и неделимую», — прозвучало на пикете рядом с ведомством канцлера.

Около двух десятков пожилых людей ультралевых взглядов выстроились в этот по-летнему жаркий день с флагами СССР, России и самопровозглашенной «Донецкой народной республики» в ожидании Порошенко. Впрочем, Германия — не Украина, здесь не наказывают за публичные территориальные претензии к другим странам. В конце концов, полицейские не вмешивались, а возможно, просто не понимали русского языка.

Пророссийский пикет возле ведомства канцлера

Минск, Минск и еще раз Минск

Второй визит Порошенко в Берлин на посту президента снова совпал с символической датой. До этого он был здесь 16 марта, в годовщину так называемого «референдума» в Крыму. Теперь Порошенко прилетел в столицу ФРГ на встречу с Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом прямо с парада в Киеве по случаю Дня независимости Украины.

Пообщавшись около часа, трое лидеров вышли к прессе с минимальным опозданием. Похоже, никаких горячих дискуссий на этот раз не было, все шло по плану. Канцлер Германии поздравила Порошенко и «весь украинский народ» с праздником. «Я знаю, какую борьбу приходится вести украинскому народу, чтобы иметь возможность жить в независимости», — отметила Меркель, слегка запинаясь и подбирая слова.

Суть коротких выступлений трех лидеров можно описать тремя словами: Минск, Минск и еще раз Минск. «Мы собрались, чтобы воплотить минские соглашения, а не для того, чтобы ставить их под вопрос», — сказала Меркель. По ее словам, именно февральские минские договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе «должны быть фундаментом того, что может привести к мирному развитию в Украине».

Петр Порошенко после военного парада в Киеве

Похвала Порошенко за реформу Конституции

Меркель не скрывала, что с выполнением минских соглашений есть проблемы. Первой такой проблемой она назвала «неполное прекращение огня» и как следствие — человеческие жертвы. Вторым пунктом канцлер Германии отметила препятствование работе мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), нападения на ее представителей на Донбассе, а также — препятствия работе беспилотников. При этом канцлер дипломатично промолчала о том, кто в этом виноват.

Западноевропейские лидеры в своих выступлениях хвалили украинского президента Порошенко за, как выразилась Ангела Меркель, «большие политические усилия» по реформе Конституции в рамках минских соглашений. Порошенко прибыл в Берлин за неделю до голосования в украинском парламенте изменений в Конституцию, которые фактически означают особый статус для отдельных районов Донбасса, подконтрольных пророссийским сепаратистам.

При этом канцлер признала: недавние дискуссии юридических экспертов в Берлине в «нормандском формате», то есть, с участием Германии, Франции, Украины и России, «пока не привели к общей позиции». Президент Порошенко объяснил, что имелось в виду. По его словам, за исключением России эксперты трех стран «едины в том, что изменения в Конституцию отвечают обязательством» Украине в рамках минских соглашений.

Выступая в Берлине, Порошенко избегал резких слов про российскую угрозу, он сказал несколькими часами ранее в Киеве. Но один раз украинский президент, похоже, не сдержался и все-таки указал пальцем на Москву. «К сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики представляют единственную угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе», — сказал Порошенко. Он напомнил о важности восстановления контроля на украино-российской границе, через который, по его словам, на Украину заходят «подразделения российской армии и оружие».

Возможна подготовка встречи с Путиным

Если кто-то ожидал от Берлина новых ініцатів по урегулированию ситуации на Донбассе, то эти ожидания не оправдались. Даже если они обсуждались, то озвучены не были. Возможно, об этом шла речь во время рабочего ужина, на которую Меркель, Олланд и Порошенко отправились сразу после общения с журналистами. Под конец пресс-конференция о стране, в которой фактически идет война, показалась почти рутинной. Представитель французского агентства AFP, получив возможность поставить от своей страны один-единственный вопрос, предпочел поинтересоваться реакцией европейских лидеров на обвал курсов акций в Китае, вообще не вспомнив об Украине.

В целом тройка лидеров из состава «нормандской четверки» в Берлине всячески демонстрировала, что речь не идет об исключении из нее России. На эту тему было много спекуляций в прессе Украины и России накануне. «Цель этого разговора — укрепить и усилить «нормандский формат»», — сказала Меркель. «Я уверен, что нам не нужны новые форматы», — вторував ей Порошенко. При этом Меркель напомнила, что накануне февральских минских соглашений она вместе с Олландом летала сначала в Киев, а затем — в Москву.

Похоже, нынешняя встреча в Берлине тоже была своего рода консультациями перед встречей с участием Владимира Путина. «Если мы решим, что это нужно, мы можем встретиться и вчетвером», — сказала Меркель. Когда и где это может произойти — неизвестно. Президент Украины Порошенко отметил, что для этого могут быть использованы «международные мероприятия». Подробностей он не назвал. Одно такое мероприятие запланировано на конец сентября — сессия Генеральной ассамблеи ООН, которую планирует посетить и президент России.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*