Посол США назвал условие для выборов на Донбассе

Фото: Радио Свобода Посол США в Украине Мари Йованович

Мари Йованович считает, что безопасность в регионе должна быть стабильной.

Разведение сил и средств на Донбассе — это шаг к безопасности, за которого можно будет провести выборы. Однако ситуация в регионе должна быть стабильной, заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью Радио Свобода.

«Наша позиция четкая: сначала вы должны иметь безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести выборы, если нет гарантий безопасности. Как мы видим, договоренности о режиме прекращения огня, которые должны были бы действовать последние два года, не соблюдаются. Последние договоренности относительно режима тишины также нарушаются. Поэтому важно, чтобы безопасность была стабильной «, — сказала Йованович.

По ее словам, для этого, в частности, «надо выстроить уверенность».

«В этом контексте стоит вспомнить договоренности относительно разведения сил и средств на трех участках на линии соприкосновения. Я знаю, что это очень дискуссионный вопрос в Украине, но если есть возможность отвести силы друг от друга, то меньше шансов, что они столкнутся в бою. Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса — утвердить безопасность», — подчеркнула американский дипломат.

Как сообщал Корреспондент.netминистр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что тяжелые вооружения «республик» Донбасса должны быть выведены обратно в РФ, а не складироваться на месте на время проведения местных выборов. Иначе Россия может получить военные базы под мандатом ОБСЕ.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*