Повод для войны. Что стоит за инцидентом в Крыму

Эксперты видят в крымских событиях провокацию Кремля с целью не выполнять Минские договоренности и активизировать конфликт

Владимир Путин обвинил Украину в терроризме. Эксперты утверждают, что Кремль готовится к эскалации конфликта.

В среду президент России Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным продолжение переговоров в Нормандские формате, пишет Кирилл Казючиць в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года.

«Наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины. И, конечно, зацих условий встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, – сказал Владимир Путин. – Потому что, несмотря на все, те люди , которые захватили в свое время владув Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов … перешли к практике террора.

В этом же контексте мы рассматриваем покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики Игоря Плотницкого … С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих.Мы, безусловно, мимо такіречіпроходити не будем …

Попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт – это не что иное, как желание отвлечь внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и продолжают грабить свой собственный народ, для того чтобы как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа своих граждан. Но это покушение с плохими средствами.Это очень опасная игра …

Но самое главное, что те, кто поддерживает сьогоднішнукиївськувладу, должны все-таки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и в дальнейшем занимались такими провокациями, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования?

Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны все-таки, в конце концов, сделать какие-то реальные шаги для того, чтобы справитивідповідний давление на сьогоднішнювладув Киеве».

За три дня до этого россияне в Крыму перекрыли пропускные пункты. Сначала в Армянске, затем – и в Чонгаре. В социальных сетях появились якобы фотокопии документов из Крыма, в которых говорилось о том, что российские силовики разыскивают вооруженных лиц, одетых уросійську военную форму, якібрали участие в перестрелке в районе Армянска.

Во вторник пошли слухи, что в Крыму были задержаны украинские военнослужащие, которые должны были захватить кого-то из бывших украинских чиновников времен Януковича, которые скрываются в Крыму, и переправить их на подконтрольную Киеву территорию для суда. Цічутки вызвали большую долю недоверия. Ведь, по мнению экспертов, никто в украинском властном истеблишменте не заинтересован в эскалации отношений с Россией.

Перед выступлением Путина російськаФСБ сделала заявление, что в ночь на 7 серпняв районе Армянска удалось предотвратить проривудо Крыму диверсионных групп из континентальной Украины. А также ликвидирована агентурная сеть ГУР Министерства обороны Украины и задержан ряд граждан Украины и России, которые уже признали свою вину.

Президент Украины Петр Порошенко отверг обвинения Путина, назвав их попыткой дискредитации Украины.

«Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму звучат так же нелепо и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе, – говорится в заявлении главы государства. – Эти фантазии – лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины … Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики, – и в оккупированных районах Донбасса, и в анексованому Крыму, –в стиле 30 -х годов прошлого века. России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров».

Порошенко также заявил, что ожидает от РФ обеспечения реализации Минских договоренностей в сфере безопасности, в том числе с помощью механизма Нормандского формата.

В то же время министр обороны Украины Степан Полторак назвал заявление ФСБ провокацией и подчеркнул, что все подразделения украинских Вооруженных сил находятся на территории Украины, в местах своей дислокации. А представитель ГУР МО заявил, что на сегодняшний день ни одного из их сотрудников ФСБ в Крыму не задерживала.

Эксперты называют случившееся провокацией Кремля. И подчеркивают: это может стать новым Гляйвіце. Провокация Третьего рейха – инсценировка нападения поляков на местную радиостанцию в Гляйвіце – стала поводом для начала Второй мировой

Отметим, что все опрошенные Корреспондентом эксперты были очень осторожны в оценках. Они единодушно отвергают версию о том, что происшествие могло быть частной (негосударственной) инициативой с украинской стороны. Называют случившееся провокацией Кремля. И отмечают: то, что произошло, может стать новым Гляйвіце. Провокация Третьего рейха – инсценировка нападения поляков на местную радиостанцию в Гляйвіце – стала поводом для начала Второй мировой.

«Невозможно представить, чтобы Порошенко отправил в Крыму ДРГ, – считает экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. – На самом деле, мы на том этапе, когда нужно разбираться с доказательствами. Украине стоит прежде всего требовать реального расследования тех фактов, которые побудили Путина на такую риторику.

Но в целом ситуация вызывает большую тревогу и опасения. Уминулому нападина людей в форме часто приводили к трагическим последствиям. Не хотелось бы проводить прямые параллели, но то, что случилось, например, похоже на начало Финской войны. Тогда Союз обвинил Финляндию в том, что с ее территории якобы был произведен артиллерийский обстрел».

Известный волонтер Юрий Касьянов предполагает, что эту провокацию Владимир Путин использует как повод, чтобы сорвать выполнение Минских договоренностей.

«Наши диверсионные группы не могли устроить там провокации, – говорит Юрий Касьянов. – Во-первых, у нас нет установки на то, что мы ведем войну с Россией. Во-вторых, подобные провокации абсолютно не оправданы с военной и політичноїточки зрения. Это абсолютнанісенітниця, высосанная из пальца. Точно так когда-то Гитлер с Гиммлером придумали операцию Консервы [кодовое название уже упомянутой операции в Гляйвіце].

Думаю, что реальные цели Путина уже скоро станут очевидными. Но он однозначно настроен на то, чтобы перечеркнуть любые договоренности, которые были до этого достигнуты. Поскольку так и не получил того, чего добивался: смены власти в Украине путем внедрения раковой опухоли ввиде ЛНВ/ДНР, снятие санкций с России, признание Крыма.

Тем временем, на полуострове обостряется водная проблема и не хватает энергоресурсов. Поэтому вполне вероятно, что в его планы входит маленькая победоносная война с целью захвата контроля над Каховским водохранилищем.А возможно, он хочет захватить и сухопутный коридор к Крыму.

Не исключено также и обострение на востоке. Думаю, что в России на два таких конфліктина юге и востоке Украины вполне хватит сил. Не стоит забывать и о том, что в итоге Кремль хочет полностью дестабилизировать ситуацию в Украине и привести к власти лояльнийдо России правительство».

Нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко предположил, что инцидент в Крыму устроили российские военные дезертиры. А теперь, по его мнению, Путин пытается решить свои внутренние проблемы, раздувая обвинения против Украины:

«У Владимира Путина две главные задачи. Во-первых, он делает все возможное, чтобы Крым ни при каких условиях не вернулся в Украину. Во-вторых, добивается полного снятия санкций с РФ в обмен на возвращение оккупированной части Донбасса. Причем, на условиях , которые выгодны для России.

Кроме того, у Путина есть тактическая задача. В частности, ему необходимо мобилизовать довольно усталый от него российский электорат для голосования на парламентских выборах за партию власти. Для этого нужны громкие заявления типа «Россия в опасности».

И как повод был избран скандал с дезертирами из российской воинской части, которые не маютьніякого отношение к Украине. Владимир Путин прекрасно осознает, что ни политического, ни экономического смысла в нападении на Украину и захвате нашей территории нет. Это закончится гибелью тысяч русских солдат и офицеров, введением Западом еще более жестких экономических санкций и полным развалом унедалекій перспективе российской государственности.

Поэтому украинцы должны сохранять спокойствие. А также понимать, что любой фейк или вброс со стороны спецслужб РФ может быть немедленно растиражирован унаших СМИ. Вооруженным силам, Нацгвардии и спецслужбам надо быть начеку, чтобы должным образом реагировать на провокации со стороны России».

Другое мнение – у секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Он считает, что заявления Владимира Путина свидетельствуют о готовности России к эскалации конфликта.

«Для этого Путин не придумал ничего лучшего, чем устроить дешевую театральную постановку ФСБ с самодельными взрывными устройствами, –говорит секретарь СНБО. –А насчет террора, о котором упомянул президент РФ, то тотальный террор, циничные нарушения прав человека и массовые убийства совершает именно Россия на оккупированной территории Крыма и Донбасса».

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*