Правозащитники осудили санкции Украины в отношении журналистов

Фото: Getty Images Журналисты во время работы на временно оккупированной территории Украины (фото из архива)

Указ Порошенко о запрете въезда в страну некоторым журналистам и блогерам подрывает интересы Украины, считают в Комитете

Комитет защиты журналистов (CPJ), базирующийся в Нью-Йорке, зусудив указ президента Украины Петра Порошенко, согласно с которым 41 журналист и блогер лишены на год права въезда в страну.

«Правительство может не соглашаться с тем, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности — это неадекватный ответ», — говорится в заявлении CPJ, опубликованном в среду, 16 сентября.

По словам координаторки программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нины Огнянової, указ Порошенко «подрывает интересы Украины». В новый санкционный список попали, среди прочего, московский корреспондент британской корпорации BBC Стив Розенберг и еще двое ее сотрудников, а также журналист из Германии, член Коордианційного комитета «Петербургского диалога» Михаэль Руц, в прошлом — главный редактор еженедельника Rheinischer Merkur.

34 журналисты и семеро блоггеров из 16-ти стран, среди которых, кроме Великобритании и Германии, также Эстония, Израиль, Казахстан, Латвия, Россия, Швейцария и др, попали в санкционный список из 388 человек, которые, согласно текстком указа, представляют «действительную или потенциальную угрозу национальным интересам» Украины.

Источник: Украинская служба DW

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*