Правозащитники: Освобождение Сенцова — политический вопрос

Фото: dpa Активисты добиваются освобождения Сенцова

После Надежды Савченко из российского заключения вернулись домой еще двое украинцев — Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев.

Помиловании Надежды Савченко 25 мая ознаменовало прорыв в процессе возвращения из России на родину украинских политзаключенных. В середине июня домой вернулись еще двое украинцев — Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. Последний был приговорен к семи годам колонии за якобы участие в террористической группе, основанной Олегом Сенцовим. Когда же вернется в Украину и сам Сенцов?

Несправедливый приговор

После захвата Крыма российская власть начала репрессии против крымчан, которые не признали аннексии полуострова. В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четырех крымчан Олега Сенцова, Александра Кольченка, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирнія. Их обвинили в участии в террористической организации и подготовке терактов. Кинорежиссера Сенцова был назван организатором террористической группы.

В августе 2015 года Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону признал его виновным и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. Сам Сенцов своей вины не признает, а во время суда заявил о жестоких пытках, которые к нему применяли в первые дни заключения. Также он настаивал, что несмотря на аннексию Крыма является гражданином Украины. После приговора его этапировали в колонии в Якутии за 10 тысяч километров от Крыма.

Международное сообщество жестко осудило этот процесс и призвала немедленно освободить Сенцова. «ЕС считает, что дело велось с нарушением международного права и элементарных норм справедливости», — говорится в заявлении ведомства Верховной представительницы ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности. На поддержку Сенцова выступили политики и деятели культуры, а правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. В Украине режиссера наградили орденами «За мужество» III И i степеней соответственно.

Переговоры в «режиме секретности«

После громкого возвращения Надежды Савченко в Украине ожидали, что следующим должен быть уволен именно Олег Сенцов. Однако участники переговорных процессов по освобождению заложников заявили, что прежде всего заботились об освобождении тех, чье состояние здоровья нуждался в срочной помощи. Именно поэтому, по их словам, первыми вернулись Солошенко и Афанасьев.

Адвокаты Сенцова и Кольченка подали просьбу российского минюста об отбывании их подзащитными наказание в Украине. По их убеждению, все основания для этого есть: украинское гражданство, отбывания наказания после приговора более шести месяцев, а также наличие соответствующей российской статьи в уголовном кодексе Украины. От дальнейших комментариев адвокаты отказываются из-за опасения утечки информации о переговорах, которые, скорее всего, имеют место.

То, что переговоры проходят в «режиме тишины», подтвердил и Виктор Медведчук. В интервью корреспонденту российской «Новой газеты» Павлу Каныгину он заявил, что поиски пути освобождения украинских заключенных продолжаются постоянно, и сейчас они находятся в активной стадии. Также Медведчук сообщил, что переговоры по освобождению Савченко велись еще с сентября 2015 года, а процесс освобождения Сенцова продолжается уже не первый месяц.

По мнению координаторки правозащитной кампании Let My People Go Марии Томак, вопрос освобождения Сенцова фактически должен быть решен на уровне политических договоренностей, ведь юридические механизмы уже почти исчерпаны. «Наиболее реальным мне представляется, все же, обмен или его возвращения в Украину в результате очередных переговоров. Этим занимается администрация президента и его представители, поэтому все это происходит в режиме секретности», — прокомментировала DW Томак. Поэтому сейчас никто не берется прогнозировать хотя бы ориентировочные сроки возвращения Сенцова до Украины.

В Украине ждут

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Кочнева (Каплан) в июне переехала из Москвы на постоянное место жительства в Киев. Она решила избавиться от российского гражданства и бороться за освобождение брата в Украине. По ее словам, Олег находится в нормальном состоянии и ждет экстрадиции, написал несколько новых сценариев и не чувствует на себе давления со стороны администрации колонии.

По словам активистов, которые занимаются делом Сенцова, правозащитники из российской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Якутии посетили режиссера лишь раз, когда его доставили в колонию. Еще ни разу не посетил Сенцова в тюрьме украинский консул.

Геннадий Афанасьев, который также был осужден российским судом по «делу Сенцова» и уже вернулся в Украину, рассказал DW, что отправил открытки к Олега Сенцова и Александра Кольченка уже после своего увольнения.

“Я отправил им листовки с картой Украины, и, конечно, на ней изображен Крым. Я думаю, им будет очень приятно их получить. В письме я, конечно, попросил прощения, что так случилось… Я написал, что уже свободен, но не знаю, почему именно я первый? Почему не они?» — рассказал Афанасьев. По словам активиста, он ждет возвращения ребят и пытается сделать все, чтобы ускорить этот момент.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*