Премьер Словении не поедет в Хорватию через территориальный спор

Миро Церар

Арбитражный суд в Гааге вынес решение относительно спора между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранский залив.

Премьер-министр Словении Миро Церар отменил визит в Хорватию, запланированный на 27 сентября, на фоне территориального спора между странами. Об этом словенский правительство сообщило в пятницу, передает Reuters.

В июне Арбитражный суд в Гааге вынес решение относительно спора между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранский залив на севере Адриатического моря. Суд отдал Словении около 75% вод Пиранского залива, как того и просила Любляна. В Хорватии назвали решение суда заангажированным, отказавшись его выполнять.

Во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в сентябре премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что июньское решение суда является недействительным.

Reuters сообщает, что хорватское правительство пока недоступен для комментариев по поводу отмененного визита.

После выступления Пленковича премьер Словении сказал в комментарии журналистам, что арбитражное решение действительное и имеющее обязательную международную силу, «поскольку было принято пятью авторитетными международными судьями».

Ранее сообщалось, что Словения может обратиться в Европейскую комиссию за помощью во внедрении решение суда в Гааге по территориальным спором с Хорватией.

Словения может подать иск в Суд ЕС против Хорватии и в конце концов заблокировать ее вступление в Шенгенскую зону в случае невыполнения Загребом решение.

Напомним, Словения может стать посредником в налаживании отношений между США и Россией.

По материалам:

Европейская правда
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*