Президент на связи. Пранк политиков в Украине

Порошенко разыграли российские пранкеры

Российских пранкеров уже обвинили в работе на ФСБ и возбудили в отношении них уголовные дела.

 

Российские пранкеры очередной раз заявили о розыгрыше президента Украины Петра Порошенко. На этот раз пранкер Вован представился президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

История о разговоре Порошенко с Атамбаевым началась еще 2 ноября, когда на сайте президента Украины появилось сообщение о беседе лидеров. Но позже в аппарате президента Кыргызстана заявили, что переговоров не было, и предположили, что Порошенко «кто-то разыграл».

Через две недели, 17 ноября, Вован опубликовал запись его разговора от имени Атамбаева с Порошенко. Запись длится около 15 мин., в разговоре затрагиваются темы СНГ, конфликта на Донбассе, обсуждается и президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко вскоре на Facebook написал, что запись смонтирована, а в опубликованном варианте Вована отсутствуют обвинения в адрес России и Путина.

Он также привел фрагменты разговора Порошенко с пранкеры, которые, по словам Цеголка, были вырезаны, и объяснил, каким образом пранкеру удалось дозвониться до президента Украины.

«Расследование выяснило, что, к сожалению, не обошлось без участия работников внешнеполитического ведомства Кирзистану. Они поспособствовали организации разговора, предоставив контактные телефоны администрации президента Кыргызстана. А потом, когда все случилось, несколько дней не отвечали на звонки из Украины», — написал Цеголко.

Корреспондент.net вспоминает, кого еще разыграли российские пранкеры.

Интервью Порошенко для NYT

В апреле пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил о том, что российские спецслужбы попытались от имени Петра Порошенко дать интервью американской газете The New York Times.

«С помощью фальшивого письма они попытались организовать интервью The New York Times от имени президента Украины. На фальшивом бланке предоставили телефоны и электронные адреса своих агентов, провели переговоры и даже по телефону озвучили нужны ответы на вопросы», — рассказал Цеголко.

Спикер с Банковой отметил, что американские журналисты проверили достоверность записи в пресс-службе президента Украины и «фейкове интервью не попало на страницы».

На следующий день пранкеры Вован и Лексус заявили, что это они дали интервью для The New York Times от имени Порошенко.

По их словам, американских журналистов в основном интересовал скандал с панамским оффшорами. И пранкер, выдавая себя за Порошенко, заявил журналистам, что в Украине все бы разворовали.

Один из них также заявил, что президент Украины дал им указание позвонить в газету, которая ранее писала о коррупции, и что «этот розыгрыш — месть за скандальные материалы».

Письмо Савченко

В марте Надежда Савченко, на тот момент арестована в России, заявила, что прекращает голодовку после письма Порошенко. Но в Администрации президента Украины заявили, что писем не передавали.

Адвокат Савченко Марк Фейгин пояснил, что генконсулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко поступил звонок якобы из администрации Петра Порошенко с просьбой предоставить номер адвоката для передачи письма.

Впоследствии этот человек прислал письмо, говорит Фейгин, и он передал его Савченко.

«Пранкеры убедительно представились сотрудниками администрации Порошенко. Надо отдать им должное», — добавил другой адвокат Николай Полозов.

В «письме Порошенко» Савченко предлагалось место в правительстве — должность министра в силовом блоке.

В апреле Фейгин сообщил о том, что в Украине по пранкеров Вована и Лексуса возбудили уголовное дело.

Он также добавил переписку Вована с российским журналистом Дмитрием Киселевым, которую хакеры «слили» в сеть.

Звонок «Порошенко» Эрдогану

В середине февраля Вован и Лексус обнародовали запись разговора якобы с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, с которым они говорили от имени президента и премьера Украины.

В этой беседе якобы Эрдоган согласился на льготное экскурсионное обслуживание украинских чиновников. Он также подчеркнул, что не собирается извиняться перед Россией за сбитый бомбардировщик.

Отметим, что пранк был опубликован в разгар ухудшения отношений между Турцией и Россией. Тогда Эрдоган неоднократно выражал поддержку Украине и заверял, что никогда не признает Крым российской территорией.

Отметим, что в администрации президента Турции запись назвали фейком.

В 2014-2015 годах Вован и Лексус часто выкладывали видеоролики, на которых они, называясь то российскими журналистами, то Павлом Губаревым, общались в Skype якобы с украинскими политиками.

Коломойский

Больше всего записей, вероятно, пранкеры публиковали с человеком, похожим на бизнесмена Игоря Коломойского, на тот момент губернатора Днепропетровской области.

В одном из видео пранкер, представившись Губаревым, обсуждает кандидатуру подручного губернатора Донецкой области. При этом оба собеседника сходятся на мнении, что идеальной кандидатурой является переговорщик №1 — председатель офицерского корпуса Владимир Рубан.

Пранкер с «Коломойским» также обсуждают украинское правительство, выборы на Донбассе и ситуацию на востоке Украины, а также много других вопросов.

Семенченко

В прошлом году пранкеры обнародовали видеозаписи общения по Skype якобы с комбатом Донбасса Семеном Семенченко. В одном видео пранкеры общаются от имени Губарева, а в другом представляются российскими журналистами.

Пранкер пытается выяснить у Семенченко, причастен ли тот к покушению на Губарева.

В другом видео якобы Семенченко рассказывает, что занимается созданием «подразделения психологической войны».

Разговор, вероятно, происходила в 2014 году.

Глава УПЦ КП Филарет

Лексус якобы позвонил главе УПЦ КП Филарету, представившись Семеном Семенченко, и попросил отпустить грехи.

В ответ на это «Филарет» заявил, что вся украинская церковь молится за отпущение грехов бойцам Нацгвардии.

«Вы работаете, отрабатываете и защищаете Украину под руководством Коломойского. Грехи — это его грехи, а вы под его руководством делаете доброе дело», — сказал «Филарет», имея в виду Коломойского.

Кроме того, пранкер под именем Семенченко признался священнику, что имел интимную близость с политиком Олегом Ляшко.

Ляшко

В 2014 году пранкеры пообщались с нардепом Олегом Ляшко под видом российских журналистов.

«Коломойский рассказывает о том, что я — проект Левочкина, потому, что он хотел бы, чтобы я был проектом Коломойского. Потому что у меня были встречи с Коломойским, где он мне предлагал 50 млн долларов и людей, чтобы мы взяли его людей в список «Радикальной партии», — рассказывает Ляшко.

Ярош

Пранкеры конце 2014 года выложили відеорозмову якобы с лидером Правого сектора Дмитрием Ярошем.

В частности, якобы Ярош заявил, что борьба еще не закончена, назвав новую власть перетасованою бревном Януковича. В то же время он отметил, что Майдан, в отличие от событий на Донбассе, не был против государства.

«Народ себя показал: свергли одного, надо будет (если не будет никаких улучшений) — скинем и этих», — заявил человек, похожий на Яроша.

Человек на видео также заявила, что «никакого права на самоопределение они не имеют», говоря о населении Донбасса.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*