Пытки и казни сторон. Отчет ООН относительно Иловайска

Вооруженный сепаратист возле уничтоженного украинского танка

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовало доклад о событиях августа 2014 года.

Организация Объединенных Наций к четвертой годовщины боев за Иловайск опубликовала отчет о нарушениях прав человека во время событий августа 2014 года на Донбассе.

Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека основана на 80 интервью с гражданскими Иловайска и близлежащих сел, а также с бывшими военнопленными.

Правозащитники описали картину пыток и расстрелов, а также обвинили обе стороны в нарушениях прав человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Иловайский котел

Операция по возвращению контроля украинской стороны над городом Иловайск Донецкой области началась в начале августа 2014 года.

До середины месяца украинские силы заняли села под Іловайськом, а с 18 по 28 августа шли бои за сам город, разделенный между двумя сторонами конфликта. В отчете отмечается, что сепаратисты «могли получать подкрепление от РФ».

«Согласно канцелярии прокурора Международного уголовного суда, интенсивность боев в Иловайске объяснялась «вероятным притоком войск, транспортных средств и вооружения из Российской Федерации для укрепления позиций вооруженных групп (так в отчете называются сепаратисты, — ред.)», — говорится в документе.

В конце августа добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ попали в окружение и 29 августа пытались выйти из него. Это привело к значительным потерям личного состава, а также к захвату в плен украинских силовиков.

Уничтоженная украинская военная техника в Иловайске / EPA

В докладе говорится, что «вооруженные группы и военные РФ» предложили украинской стороне отступить без оружия, но получили отказ. Колонны украинских силовиков, которые выходили из Иловайска, были атакованы.

Погибли 366 украинских военных и добровольцев, 429 получили ранения, а сотни оказались в плену. Большинство из них обменяли в 2014 году, а последний пленный украинский военный вернулся домой в декабре 2017 года.

Такие же цифры официально называются украинской властью.

В докладе мало уделяется внимания собственно боям. Однако уточняется, что украинские силы могли быть окружены в Иловайске из-за «трансграничные обстрелы со стороны РФ», которые заставили украинцев отступить от границы.

Жертвы среди населения

В Иловайске и близлежащих селах во время боев за город было уничтожено шесть сотен частных домов и повреждено 116 многоэтажек. Жители города обходились без воды, света и газа в течение трех недель.

Из-за обстрелов была разрушена больница, и у людей не было доступа к медицинским услугам.

Всего погибло, по меньшей мере, 36 гражданских — четырех из которых, вероятно, убили, а остальные погибли в обстреле.

В Иловайскому котле разрушили 600 частных домов / EPA

По данным ООН, в ходе конфликта обе стороны «принимали участие в убийстве гражданских, но это не имело массового или систематического характера».

Впервые правозащитные организации получили доступ в Иловайск в 2016 году. Они провели ряд интервью с местными жителями и установили, что за время боев в городе казнили четырех гражданских.

При этом двух из них, как говорится в отчете, могли убить представители украинских батальонов, в частности Донбасса. Один из местных жителей погиб от артиллерийского обстрела, когда находился под стражей добробатів.

Батальон Донбасс в Иловайске / EPA

Правозащитники ООН сообщают, что украинские силы применяли пытки и жестокое обращение в отношении 13 мужчин в возрасте от 30 до 66 лет, которых подозревали в помощи сепаратистам, а именно корректировки огня.

Большую часть гражданских, которые подверглись жестокому обращению, удерживал в школе №14 батальон Донбасс.

В подвале этого учебного заведения находилось бомбоубежище, где прятались сотни жителей Иловайска. Там они могли получить медицинскую помощь от батальона Донбасс, говорится в сообщении.

Позже во дворе школы нашли захоронение трех человек, которых удерживали в одном из помещений. Валентина Мінича и Игоря Труфанова, вероятно, убили представители добробатів. А Сергей Мироненко, вероятно, погиб в результате обстрела, когда содержался под стражей.

Гражданских Людмилу Горбенко и Валерия Колесниченко нашли убитыми в их доме. Однако местные жители не смогли вспомнить обстоятельств их гибели.

Добивали на поле боя

В отчете ООН говорится, что есть свидетельства об убийстве трех украинских военнослужащих, которые попали в плен к сепаратистов 29 августа 2014 года. При этом, четверо представителей украинской стороны погибли в плену, поскольку им не предоставили медицинской помощи.

Есть данные, что некоторых украинских военнослужащих и добровольцев, раненых в бою, добивали на поле боя одиночными выстрелами, отмечается в докладе.

Сепаратисты делили пленных на две группы — военнослужащие и добровольцы батальонов. К добробатів отношение было более жестоким, особенно если доброволец был из Донецкой, Луганской или Харьковской области.

Большинство украинских военнослужащих и добровольцев, захваченных во время тех событий, в интервью с правозащитниками утверждали, что на них напали военные РФ, поскольку в них был характерный акцент, военная форма и содержание разговоров, говорится в докладе.

Также правозащитники получили много свидетельств, что на поле боя, уже после обстрелов, сепаратисты могли добивать раненых украинских единичными выстрелами.

С другой стороны, правозащитники установили, что украинские силы также брали в плен участников «вооруженных отрядов» и применяли пытки. Однако, как отметили правозащитники, перед этим раненого отвезли в больницу для оказания помощи.

Представитель украинской стороны ведет гражданского, обвиняемого в сепаратизме / EPA

Отдельно в отчете указывается о пятерых гражданских, которых могли убить «вооруженные отряды» во время расстрела украинских военных, которые выходили из Иловайска.

29 августа к раненому украинского военного, который прятался в посадке, подъехала машина с четырьмя гражданскими и пометкой «дети».

Водитель пообщался с украинским военнослужащим и хотел сесть в авто, однако машину расстрелял бронетранспортер, который стоял неподалеку. В автомобиле погибли четыре человека, включая ребенка.

В отчете отмечается, что большинство описанных преступлений остались безнаказанными, и часть вины за это лежит на украинской власти.

ООН рекомендует властям Украины продолжить процесс ратификации Римского устава и внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, которые позволят осуществлять уголовное преследование международных преступлений на национальном уровне.

Правоохранительным органам рекомендуется проводить беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

BBC Україна на русском
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*