Рабочая группа подготовила изменения к Конституции относительно децентрализации

Фото: Верховная Рада Гройсман 19 июня планирует представить законопроект на заседании Венецианской комиссии

Проект предусматривает ликвидацию госадминистраций.

Рабочая группа Верховной Рады завершила подготовку изменений к Конституции в части децентрализации. Об этом сообщается на сайте парламента. По словам спикера Владимира Гройсмана, текст согласован на 99%.

В проекте изменений к Конституции предусматривается создать исполкомы на уровне областей и районов, с органами местного самоуправления планируют закрепить четкие финансовые инструменты, предусмотрено определить их полномочия.

«Базовый уровень, на который максимально все будет передано — и полномочия, и средства, — это уровень зажиточных местных общин: это города, поселка, села», — сказал Гройсман.

Еще одна новация — ликвидация местных государственных администраций. Взамен будут образованы новые органы с контрольной и координувальною функцией, и будет создана система, при которой сохранится противовес и будет исключена возможность нарушения прав людей.

Гройсман сообщил о том, что 19 июня планирует представить законопроект на заседании Венецианской комиссии и получить ее заключение. После этого документ рассмотрит Конституционная комиссия. Ее заседание, по словам спикера, возможно уже на следующей неделе.

Напомним, что Верховная Рада должна проголосовать в первом чтении законопроект об изменениях в Конституцию до конца текущей сессии, то есть до середины июля.

Ранее председатель Рады Владимир Гройсман обнародовал 4 принципиальные позиции по децентрализации, которые должны быть отражены в новой Конституции. По его словам, на эти позиции согласились все участники заседания Совета регионального развития под председательством президента.

Децентрализация избавит органы самоуправления полномочий — Колесников

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*