Рада обратилась к России относительно Крыма и Донбасса

Фото: Корреспондент.net Украинский парламент требует от России оставить Крым и Донбасс

Парламентарии приняли обращение к России с рядом требований, а также обратились за поддержкой к миру.

Верховная Рада требует от России немедленно покинуть Крым и неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей.

Данное требование содержится в обращении парламента к парламентариям иностранных государств, парламентских ассамблей, международных организаций, которое украинские депутаты поддержали 236 голосами.

Парламент призывает РФ прекратить «продолжающуюся практику похищений, незаконных задержаний и арестов граждан Украины, запрета на въезд представителям крымскотатарского народа на территорию Крымского полуострова, нарушения свободы слова и средств массовой информации, ограничение свободы, вероисповедания и мирных собраний».

Нардепы также требуют от России прекратить прямо или косвенно поддерживать сепаратистов Донбасса.

Парламент также требует от РФ выполнить в полном объеме требование Резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины», положений Минских договоренностей и комплекс мероприятий по их выполнению от 12 февраля 2015 года.

Кроме того, от России требуют «немедленно освободить политических узников — жителей Крыма, выполнять решение Европейского суда по правам человека, обеспечивать и способствовать беспрепятственному допуску международных миссий и правозащитных организаций на территорию Крыма».

Верховная Рада призывает международное сообщество продолжать оказывать давление на РФ, как страну, которая грубо нарушает Устав ООН, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум), Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года.

Украинский парламент также поддерживает позицию Европарламента относительно необходимости начать международный переговорный механизм по восстановлению украинского суверенитета путем деоккупации Крыма в формате «Женева плюс» с непосредственным привлечением к этому процессу ЕС.

Как сообщал Кореспондент.net4 февраля Европейский парламент принял резолюцию, в которой вновь осудил аннексию Крыма и заявил, что его возвращение Украине является необходимым условием для возобновления сотрудничества между Европой и Россией.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*