Рада создала комиссию по реструктуризации долга Яресько

В Раде решили расследовать деятельность Яресько

По условиям соглашения, заключенного в 2015 году, Украине невыгодно ускорение роста ВВП выше 4%.

Верховная Рада на заседании в пятницу, 20 декабря, 291 голосом приняла решение создать временную следственную комиссию, чтобы расследовать реструктуризацию внешнего долга Украины в 2015 году, когда возглавляла Минфин Наталья Яресько.

«В свою очередь, Верховная Рада Украины обязана выполнить свою контрольную функцию и способствовать установлению соответствия экономических последствий заключенного соглашения о реструктуризации долга национальным интересам государства Украина путем создания Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений о заключении Соглашения между Министерством финансов Украины и Специальным комитетом кредиторов относительно реструктуризации внешнего долга в 2015 году», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, что в марте-августе 2015 года правительство и комитет кредиторов Украины провели комплекс мероприятий, направленных на уменьшение долгового давления на экономику Украины и рисков возникновения дефолта. В результате проведенных переговоров с клубом кредиторов Украины было достигнуто соглашение о реструктуризации долга.

Соглашение предусматривало немедленное списание 20% основной суммы такого долга (около 3 млрд долларов) при условии повышения средневзвешенной купонной ставки с 7,22% до 7,75% годовых. Погашения гособлигаций отсрочено на 4 года — с 2015-2023 на 2019-2027 годы.

Как компенсация Украиной были выпущены дополнительные ценные бумаги — ВВП-варранты (VRI). Механизм VRI начинает действовать только в случае, если ВВП Украины достигнет 125,4 млрд долларов. Суммы выплат по ним зависят от динамики роста ВВП: при темпах до 3% включительно выплаты имеют нулевой характер, от 3% до 4% — составят 15% от каждого процента прироста ВВП более 3%, от 4% — 40% каждого дополнительного процента.

«Таким образом, в результате проведенных Натальей Яресько переговоров созданы абсурдные условия, в которых Украине экономически невыгодным является придерживаться курса экономического роста. Согласно предложенной реструктуризацией, рост экономики более чем на 4% в год для страны становится чрезвычайно трудным с точки зрения долговой нагрузки. Первые выплаты начнутся в 2022 году и продлятся до 2040 года. За этот период кредиторы получат менее 14 млрд долларов по подсчетам экспертов. Украине становится невыгодно поддерживать высокие темпы роста, поскольку заработанное придется отдавать кредиторам», — сказано в пояснительной записке.

По предварительным данным, в третьем квартале текущего года ВВП Украины вырос на 4,1%.

Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году экономика вырастет не на 2,7%, как прогнозировали ранее, а на 3,6%. В 2020-2021 годах экономический рост ускорится до 3,7% и 4,2% при условии проведения необходимых реформ. В старом прогнозе назывались цифры 3,4% и 3,8%.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*