Референдум на Донбассе. Что Путин предлагал Трампу

Фото: Getty Трамп и Путин на саммите в Хельсинки

Американский лидер попросил россиян не обсуждать публично идею референдума на Донбассе и дать ему время все обдумать, сообщает Bloomberg.

Российский лидер Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе, чтобы решить конфликт на востоке Украины, сообщает Bloomberg.

После саммита в Хельсинки Путин говорил, что во время переговоров с Трампом обсуждались Украина и некоторые новые идеи относительно способов урегулирования ситуации на Донбассе.

Российские источники сообщают, что идея референдума на Донбассе не предусматривает крымский сценарий. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Референдум Путина на Донбассе

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на людей, присутствовавших на закрытой встрече президентов США и России, пишет, что Путин сообщил российским дипломатам о своем предложении Трампу провести референдум на Донбассе. По мнению лидера РФ, голосование поможет решить конфликт на востоке Украины.

Отмечается, что Путин согласился с просьбой Трампа не раскрывать этот план публично, чтобы президент США смог его обдумать.

Деталей того, что обсуждали два лидера на саммите в Хельсинки, не сообщается, а большая часть информации, как отмечает издание, до сих пор поступает из России.

«Будет трудно убедить Украину и ее сторонников в Европе, которые, как и раньше, следуют заключенному при посредничестве Европы соглашении 2015 года о перемирии на Донбассе, части которого контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами», — пишет агентство.

По словам источников, предложение Путина требует проведения под эгидой международного сообщества голосования среди жителей ЛДНР об их статусе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать детали того, что Путин сказал об Украине на саммите, заявив лишь: «Обсуждались некоторые новые идеи. Над ними будут работать».

19 июля Трамп написал сообщение в Twitter, в котором саммит в Хельсинки называется большим успехом, и упомянул Украину среди обсуждаемых тем, не приводя подробностей.

Bloomberg отмечает, что предложение Путина о референдуме встревожило украинских чиновников после того, как Трамп на прошлой неделе, казалось, оставил открытой возможность признания аннексии Крыма.

США и Европейский Союз уже неоднократно обвиняли Россию в отправке войск и оружия для поддержки сепаратистов на востоке Украины. Россия отрицает эти обвинения, хотя Украина на своей территории брала в плен российских солдат и захватила некоторое вооружение, пишет Bloomberg.

19 июля Путин заявил, что риски обострения ситуации на востоке Украины сохраняются. По его словам, причина этого заключается в несоблюдении Киевом взятых на себя полномочий.

Он также заявил, что на агрессивные действия НАТО Россия будет реагировать пропорционально.

«На подобные агрессивные шаги, которые составляют прямую угрозу России, будем реагировать пропорционально. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить, в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики», — сказал он.

Крымский сценарий

На пресс-конференции с Трампом после саммита в Хельсинки Путин заявил, что позиция России и США по Крыму неизменна. Трамп считает аннексию незаконной, Путин же говорит, что для Москвы этот вопрос закрыт.

«Мы считаем, что провели референдум в соответствии с международным правом», — подчеркнул российский президент.

Шокирующий Трамп. Пресса о встрече с Путиным

«Мы знаем позицию президента Трампа по поводу того, что Крым — это часть украинского государства, он мне сегодня на саммите об этом еще раз сказал», — говорил Путин в интервью Fox News.

Лидеры ЛДНР в мае 2014 года провели референдумы, по итогам которых провозгласили независимость. Голосование было признано незаконным как США, так и Евросоюзом в то время, как Украина назвала это фарсом, отмечает агентство.

Россия в свое время заявила, что уважает эти референдумы. В прошлом году Путин подписал указ о признании паспортов и других документов, выданных сепаратистами на Донбассе.

В прошлом году Игорь Плотницкий, на момент, когда занимал пост главы ЛНВ, заявил РИА Новости, что если бы референдум проводился на Донбассе, то результат был бы таким же, как и в Крыму, напоминает Bloomberg.

Агентство Интерфакс 20 июля со ссылкой на российское информированный источник сообщил, что идея о референдуме не беспочвенна и обсуждается, но крымского сценария она не предусматривает.

«Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи с тем, чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их за содействие всех участников минского процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права», — сказал собеседник.

Он подчеркнул, что основная задача заключается в том, чтобы избежать некорректных трактовок этой инициативы. В первую очередь необходимо понимать, что голосование на Донбассе не предусматривает крымского сценария, пояснил он.

«Речь идет о том, чтобы жители Донбасса в законный способ могли в правовом поле высказаться о предоставлении отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региона соответствующие политические права», — сказал он.

Трамп станет худшим врагом Путина

Идея референдума на Донбассе может оказаться в центре предстоящих дискуссий президентов США и России.

В администрации американского лидера сообщили, что Трамп пригласил Путина в Белый дом и обратился к своего советника по национальной безопасности Джона Болтона с просьбой организовать визит.

Также началась подготовка к предстоящему раунда российско-американских переговоров.

При этом в интервью каналу CBS Трамп заявил, что в случае разлада в отношениях с российским коллегой он станет для президента РФ худшим врагом, которого тот когда-либо видел.

Он отметил, что был гораздо более суров до Москвы, чем его предшественник Барак Обама и все другие американские президенты.

При этом подчеркнул, что налаживание отношений с Россией является позитивным развитием событий и ждет новой встречи с Путиным.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*