РФ и Украина подпишут мировое соглашение по газу

Миллер рассказал о достигнутых договоренностях относительно газа

По этому соглашению, утверждает Миллер, будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины.

Газпром заключит мировое соглашение с властью Украины, которая предусматривает отказ от новых претензий, отзыва исков и выплату по решению Стокгольмского арбитража. Об этом в субботу, 21 декабря, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, пишет ТАСС.

«Согласно протокола относительно газового сотрудничества Газпром и Нафтогаз подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон», — сказал Миллер.

Он добавил, что «соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыва арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятым окончательным решением Стокгольмского арбитража».

Миллер утверждает, что Газпром и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины (около 172 млрд грн).

Он также уточнил, что Газпром и Нафтогаз могут рассмотреть возможность поставок российского газа в Украину с ценообразованием на базе немецкого газового хаба NCG.

По словам Миллера, российская компания подпишет с Оператором ГТС Украины межоператорских соглашение, а Нафтогаз — транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы Украины.

Нафтогаз выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.

«Компания-организатор забронирует транспортные мощности на пять лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м — на 2020 год, 40 млрд куб. м — на 2021 и последующие годы при условии установления конкурентного тарифа», — сказал Миллер.

Миллер отметил, что Еврокомиссия гарантирует соответствие принятым в ЕС нормам регулирования транспортировки газа в Украине.

«Украинская сторона гарантирует независимость регулятора, защита интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования», — добавил глава Газпрома.

Ранее о договоренности по газовым контрактам рассказали в Киеве.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*