РФ заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на границе – МИД

Фото: Reuters МИД возмущен блокированием Россией расширения мандата миссии ОБСЕ на границе с Украиной

В министерстве считают, что такая позиция РФ кардинально противоречит ее обязательствам в соответствии с минскими протоколами.

Россия блокирует предложения расширить мандат миссии ОБСЕ на всю неконтролируемую Киевом участок украинско-российской государственной границы, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает важность решения постоянного совета ОБСЕ продлить до 31 октября 2016 года мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска Гуково и Донецк.

«Одновременно Министерство выражает сожаление и возмущение по поводу очередного блокирования российской стороной предложения расширить мандат этой миссии на всю неконтролируемую участок украинско-российской государственной границы и таким образом избежать дальнейшей эскалации», – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что такая позиция РФ «кардинально противоречит ее обязательствам согласно с Минским протоколом от 5 сентября 2014 года».

«Исходим из неизменной позиции, что эффективный мониторинг со стороны ОБСЕ вдоль всей неконтролируемой участка украино-российской границы является неотъемлемой предпосылкой успешного мирного урегулирования. Поэтому откровенное сопротивление России реализации этого важного элемента безопасности является ее целенаправленным противодействием мирному процессу. Ведь полномасштабное присутствие международных наблюдателей не позволит РФ продолжать тайные переправки своих войск и поставках вооружения на территорию Украины», – отмечается в сообщении.

В МИД РФ прокомментировали военную активность вблизи российских границ

Напомним, с начала конфликта на Донбассе Украина не контролирует сотни километров границы с Россией. В Киеве восстановление контроля называют одним из главных пунктов решения конфликта.

ПРОТЕСТЫ И ВОЙНА НА ЮГО-ВОСТОКЕ

Точка зрения: Кто зарабатывает на очередной эскалации на Донбассе

Аслунд: Украина уязвима к новой агрессии России

В ужасе войны. Как живут дети «в серой зоне»

Трамп не одобряет политику России на востоке Украины

Точка зрения: Почему папа римский объявил о помощи украинцам

По материалам:

Корреспондент.net
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*