«Россия никогда не введет войска». Что Примаков говорил об Украине

Фото: AP Евгений Примаков — последний российский премьер, который родился в Украине

Бывший российский премьер охотно комментировал ситуацию в Украине.

В Москве на 86-м году жизни скончался Евгений Примаков — бывший премьер-министр, министр иностранных дел и глава Службы внешней разведки России.

Примаков родился в Киеве, но стал выдающимся государственным деятелем Российской федерации.

Особенно запомнился бывший премьер своим решением в 1999 году, когда он направлялся в Вашингтон с официальным визитом, над Атлантикой ему по телефону вице-президент США Альберт Гор сообщил о решении бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

В России его считали опытным дипломатом и эффективным премьером, который за время своего премьерства смог стабилизировать ситуацию в стране.

Он всегда охотно комментировал украинские проблемы.

Корреспондент.net собрал цитаты Примакова об Украине.

Об Украине и НАТО

Как показывают опросы общественного мнения, большинство населения Украины не согласно с ее выступлением в НАТО. Повсюду слышен требования, обращенные к президенту Ющенко, провести по этому вопросу общенародный референдум, который если не будет сфальсифицирован, однозначно засвидетельствует победу противников вхождения Украины в Североатлантический союз. Неужели все это проходит мимо внимания тех, кто так настойчиво потакает Ющенко в вопросе приема в НАТО даже в условиях угрозы раздела Украины на два лагеря, что далеко не укрепит и саму эту организацию.

Про Крым

Нам нужно сделать все, чтобы «абсорбировать» Крым — решать все проблемы. Решать все проблемы — транспортные и так далее, потому что здесь отступления быть не может. Нужно быть последовательными и твердыми. Это уже завоеванная позиция

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией не было заранее продуманной заготовкой, а скорее, реакцией на развитие здирижованої извне кризиса в Украине. Россия приняла меры по безопасности населения полуострова во время голосования от вылазок и провокаций радикалов. Такого взрывного патриотизма не было со времен победы в Великой Отечественной войне и полета первого человека в космос.

Про Донбасс

Можно до сих пор говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в список «уступок» США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части на помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет.

О власти в Украине

В дальнейшем, когда в Украине будет устойчивое государственное руководство, которое по-настоящему охватывает всю страну или значительную часть страны, тогда можно говорить и о том, что Украина может проявлять какую-то самостоятельность. А сейчас командуют Соединенные Штаты — и Украиной, и Европой.

Об ассоциации Украины и ЕС

Россия никогда не была против того, чтобы Украина решала вопросы, связанные со своим географическим положением, и того, что она — европейское государство. Мы говорили только о том, что, если Украина вступит в ассоциацию с Европейским союзом и при этом создастся ситуация, неблагоприятная для нас, которая бьет по нашим интересам, мы будем принимать контрмеры, но не о том, чтобы украинцы делали выбор — или с нами, или с ними.

О Майдане

Возможно, наш небольшой промах был в том, что мы не почувствовали, что в начале на майдане были настроения, так сказать, против коррупционного режима, а затем, как феникс, возродились какие-то организации, которые взяли оружие в руки, случайно не могли появиться, их готовили где-то. Но все-таки я бы разделил тех, которые принимали участие в майдане и выступали против коррупционного характера режима, и тех, которые потом уже лихо требовали смены всех и вся.

О федерализации Украины

Россия никогда не требовала отделения юго-востока от Украины. Я думаю, что и в закрытых переговорах это не фигурировало. Ну а сейчас ситуация обострилась после того, как кровь пролилась, и после того, как мирное население стало гибнуть. Сейчас трудно найти выход из ситуации. Я думаю, что можно договариваться на основе какого элемента федерализации. Ведь федерализация — это растянутое понятие. Может быть и жесткая федерализация, может быть мягкая федерализация, можно даже не называть федерализацией, но поиски должны быть в этом направлении

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*