Россия объявила дефолт Украины

Минфин РФ объявил дефолт Украины по долгам

Киев не выплатил долг и купон по ним, Минфин РФ объявил о дефолте Украины.

Украина не осуществила платеж по долгу на три миллиарда долларов и не выплатила купон на 75 миллионов долларов и находится в состоянии дефолта, заявляет Минфин России.

Минфин РФ отмечает, что Украина не сделала какой-нибудь предложения, что вытекает из статуса выкупленных Россией облигаций на 3 миллиарда долларов в качестве официального кредита. Вместо этого по собственной инициативе Украины включила в условия выпуска новых облигаций, переданных частным кредиторам в ходе реструктуризации, положение о «режиме наибольшего благоприятствования».

Как отметил российский Минфин, это положение фактически запрещает Украине осуществить погашение облигаций, принадлежащих России, или предложить надлежащие условия реструктуризации.

Ведомство инициировало процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной за неуплату долга. Иск будет подан в английский суд.

При этом, как отмечается, инициирование судебного разбирательства по поводу неуплаты не исключает конструктивного диалога по урегулированию долга. Россия «намерена внимательно изучить любую существенную предложение» от Киева.

По мнению Минфина, совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о продолжении помощи, если Киев не начнет добросовестно вести переговоры относительно долга Россией.

«При данных обстоятельствах очевидное беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у нее просроченной задолженности перед Россией», — отметило российское ведомство.

Напомним, 18 декабря правительство приняло решение о введении моратория на выплату России долга в $3 млрд, срок погашения которого наступает 20 декабря. Кабмин одобрил мораторий на российские долги.

Россия намерена начать судебный процесс с долгом Украины по истечении 10 дней после наступления срока платежа (срок погашения долга — 20 ноября 2015 года).

Эксперты прочат РФ длительную борьбу за «долг Януковича»

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*