Россия заблокирует решение Совбеза ООН по трибуналу относительно Боинга

Фото: AP Россия наложит вето, когда решение относительно трибунала вступит в девять голосов. Китай также против

Голосование по проекту резолюции, предложенному Малайзией, запланировали на вечер среды.

Россия наложит вето на резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Боинга на Донбассе, если документ наберет необходимые для принятия 9 голосов. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Мы проголосуем против. В этом У меня сомнений нет. Когда резолюция наберет 9 или больше голосов, то на это вето», — цитирует дипломата агентство ТАСС.

Вместе с тем Чуркин отметил, что резолюция ни одного случая не примут, а также выразил надежду на то, что авторы идеи — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина — не подадут документ на голосование. «У меня все же сохраняется надежда на то, что этот проект не будет поставлен на голосование», — заявил постпред РФ. По его словам, если сторонники идеи все же осмелятся вынести ее на рассмотрение СБ, то они возьмут на себя «политическую и практическую ответственность за последствия этого».

Чуркин считает, что за продвижением документа стоит «очевидная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений». «Этот конфронтационный шаг является очень опасным», — отметил постпред РФ, отметив, что Москва хотела бы «продолжать дела по сотрудничеству».

Отметим, что голосование относительно создания трибунала по падению Боинга в Украине состоится 29 июля.

Нидерланды первыми призвали создать трибунал по сбитого Боинга. Москва назвала контрпродуктивной и несвоевременной идею относительно международного трибунала.

20 июля сообщалось о том, что Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой вариант проекта резолюции по расследованию катастрофы.

Отметим, что ЕС поддержал идею создать трибунал, против выступил Китай.

Порошенко: Боинг могли сбить только русским оружием

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*