Руководитель детективов НАБУ отстраненный за скандал в оборонке — СМИ

Сытник отстранил нескольких сотрудников НАБУ, фигурирующих в расследовании схем в оборонке

Калужинський был отстранен от должности после разговора Сытника с послом США в Украине Йованович, пишут СМИ.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отстранил от должности руководителя главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинського, который является фігуранантом в материалах расследования о коррупции в оборонке. Об этом сообщает Деловая Столица со ссылкой на источник в бюро.

Отмечается, что Калужинський продолжает ходить на работу, но детективы пока ему не подчиняются.

Уточняется, что отстранение произошло после разговора Сытника, которому Калужинський приходится кумом, с послом США в Украине Мари Йованович по поводу коррупционного скандала с детективами НАБУ в деле со схемами в оборонке.

«Йованович была возмущена тем, что детективы НАБУ оказались замешаны в этом скандале, и требовала от Сытника срочно принять меры», — утверждает источник.

Издание отмечает, что причиной такой реакции посла стало обнародование переписки фигурантов дела о схемы в оборонке. Судя по обнародованным материалам, Калужинський лично знаком с одним из подозреваемых Андреем Рогозом, а подчинены Калужинському детективы имеют неформальные отношения с бизнесменами, которые фигурируют в этом деле.

«Так, из переписки можно сделать вывод, что Рогоза лично поздравляет Калужинського с Новым годом и принимает поздравления в ответ, а подчиненные Калужинського регулярно общаются и встречаются с бизнесменами. В частности, именно детективы НАБУ, судя по переписке, занимались вопросом исключения фирмы Оптімумспецдеталь списке компаний с признаками фиктивности. Также, из переписки можно сделать вывод, что бизнесмены дарили детективам НАБУ дорогие подарки», — пишет издание.

Ранее в НАБУ сообщили, что отстранили двух детективов, которые фигурируют в расследовании журналистов.

Как известно, Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело против НАБУ через схемы в оборонке, в том числе, против Сытника.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*