Сессионный залп. Как повлияет на ситуацию трагедия под Радой

Фото: УНИАН Голосования за изменения к Конституции в первом чтении привело к столкновениям под стенами парламента

Новая Конституция, взрывы под Верховной Радой, десятки раненых и минимум трое погибших – так начался новый политсезон в Украине.

Возле Верховной Рады – крики «Измена!». В сессионном зале – «Позор!». Так начинался процесс внесения изменений в Конституцию Украины, пишет Евгения Вецько в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. Еще с утра понедельника, 31 августа, президиум заблокировали депутаты из фракции Олега Ляшко. А вот трибуну после переговоров оставили свободной, что дало возможность спикеру Владимиру Гройсману пусть и с двухчасовым опозданием, но все-таки открыть внеочередное заседание ВРУ.

Еще накануне было понятно, что, несмотря на протест части коалиции – Радикальной партии, Родины и Взаимопомощи, – необходимое количество голосов для поддержки президентской инициативы. Итог длительных переговоров – кнопку согласились нажать депутаты от Оппозиционного блока, групп Возрождения и Воля народа, несколько представителей Взаимопомощи и внефракционных.

И после того как лидеры парламентских фракций посоревновались в красноречии (сын командира УПА Романа Шухевича, член фракции Радикальной партии Юрий Шухевич даже цитировал Ленина), на табло высветилась цифра 265 голосов – результат, который мало кого удивил.

Более существенным стало то, что начало происходить вне стен парламента. Пока депутаты пели гимн в честь закрытия сессии, под Радой начались первые столкновения, которые привели к смерти трех человек.

Три буквы закона

«Это не измена!» – заявил Гройсман в первую секунду после голосования.

«Это договорняк», – перешептывались некоторые депутаты, выходя из сессионного зала.

Среди главных нововведений – финансовая и политическая децентрализация регионов и специфический порядок местного самоуправления «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»

Но, так или иначе, закон о внесении изменений в Конституцию в первом чтении принято. Среди главных нововведений – финансовая и политическая децентрализация регионов и специфический порядок местного самоуправления «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

И хотя последний пункт вызвал бурную реакцию у противников предложенного Президентом проекта конституционных преобразований, а первый представители власти называли чуть ли не победой над олигархическими планами, сам по себе проголосован документ не имеет слишком большого политического значения. По крайней мере пока что.

Во-первых, он принят только в первом чтении и Администрации Президента придется приложить немало усилий, чтобы дотянуть до конституционного большинства – 300 голосов. Тем более что депутаты уже выдвигают условия, зачастую почти невыполнимые.

«Это остановка войны и обстрелов, вывода российской армии с территории Украины и третье, самое важное, – это восстановление контроля над всей Украиной линии государственной границы», – объясняет представитель фракции Народный фронт Остап Семерак.

Голосование за законопроект в целом состоится, скорее всего, ближе к Новому году.

«Окончательное принятие изменений – не ранее конца года, после выборов и только после выполнения сепаратистами минского условий договора», – добавляет его коллега по фракции Леонид Емец.

Те, кто за изменение Конституции не голосовал, настроены еще более категорично. Самопомощь уже начала собирать подписи депутатов, чтобы добиться переголосования законопроекта.

Порошенко и члены его фракции неоднократно заявляли, что особый статус Донбасса – довольно относительное понятие. Речь идет об особом режиме самоуправления в контексте децентрализации

Во-вторых, сам Петр Порошенко и члены его фракции неоднократно заявляли, что особый статус Донбасса – довольно относительное понятие. Речь идет об особом режиме самоуправления в контексте децентрализации. Нынешние «руководители» самопровозглашенных ЛНВ и ДНР не будут легализованы, террористы не станут депутатами или губернаторами – на них не распространяется действие амнистии.

В-третьих, норма об особом статусе в Конституции уже есть – ст. 92, п. 16. Правда, пока там речь идет только о городах.

Скелет в шкафу

Однако последствия принятия законопроекта хоть и не столь очевидные, но очень важные для будущего страны. И России, и Украине принципиально важно, чтобы именно противник нарушил свою часть соглашения. Благодаря голосованию в понедельник формальное преимущество пока на нашей стороне.

«В случае срыва процесса внесения изменений в Конституцию достаточно вероятным будет возобновление боевых действий. Поскольку Украина обязалась внести правки в Основной закон, подписывая минские соглашения», – считает политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

Голосованием за законопроект № 2217а, отмечает эксперт, Украина выполняет свою часть обязательств.

«А Россия тем временем постоянно нарушает соглашения, как, впрочем, и сами террористы. В итоге Европейский Союз совместно с США вынуждены сохранять режим санкций. Даже больше, вынуждены их усиливать», – добавляет Березовец.

Если Украина не будет выполнять минские соглашения, отмечает он, Запад может оставить нас с агрессором один на один.

Что касается внутренней политики, то главное, что показали события 31 августа, – это неустойчивость нынешней парламентской коалиции. Конституцию поддержали Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок и Народный фронт. Тогда как Самопомощь, Родина и Радикальная партия Ляшко фактически перешли в оппозицию. Последний сделал это уже официально.

Впрочем, о полноценном создании широкой коалиции (по-народному – «ширки») пока говорить рано, считает политолог Юрий Романенко.

Ляшко и Тимошенко торгуются, поскольку на следующее голосование ставка будет выше. Оппозиционный блок делает то, что просит Москва. Плюс им нужно вернуть свои электоральные поля. БПП и НФ просто делают то, что им говорит Запад. Самопомощь играет в ценностную позицию

Политолог Юрий Романенко

«Шумиха о новой «ширке» бессмысленный. У нас есть факт голосования, где все действовали исходя из своих меркантильных интересов. Уверен, что Ляшко и Тимошенко торгуются, поскольку на следующее голосование ставка будет выше. Оппозиционный блок делает то, что просит Москва. Плюс им нужно вернуть свои электоральные поля. БПП и НФ просто делают то, что им говорит Запад. Альтернативной стратегии у них нет. Самопомощь играет в ценностную позицию. По факту имеем ситуативную коалицию, ситуативный парламент, ситуативную оппозицию», – объясняет эксперт.

Но главный результат внеочередного заседания 31 августа – то, что происходило вне стен парламента.

Свобода убивать

В Верховную Раду люди стали подтягиваться еще на девять часов утра. Самыми многочисленными и наиболее активными были представители Свободы, Радикальной партии, Укропа и Правого сектора. Первые столкновения начались после того, как толпа узнал об успешном голосовании за изменения к Конституции.

Особенно активными оказались сторонники Олега Тягнибока. Атаковав первую линию обороны, они отобрали у бойцов Национальной гвардии щиты и резиновые дубинки. В дело пошли дымовые шашки, слезоточивый газ. А потом и граната, которая убила трех и ранила несколько десятков человек. Именно на Свободу возложил ответственность за произошедшее министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Я прямо обвиняю Тягнибока и его партию Свобода в преступлении. Гранату бросил член партии Свобода и боец батальона Сечь, который находился в отпуске. Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок привел под Верховную Раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Даже больше, политики обвиняют свободовцев не в преступной халатности, а в провокации в интересах Кремля.

«Это работа ФСБ России. Руками Свободы. Свобода с самого начала была российским проектом. Реакцией Путина на победу оранжевой революции. Свобода играет роль детонатора для раскола общества», – считает Тарас Стецькив, бывший народный депутат, один из организаторов Майдана-2004.

Сам же Тягнибок события под Верховной Радой считает политической расправой и провокацией. Такой же версии придерживается и другой организатор митинга под Радой – Ляшко.

«У меня уже нет никаких сомнений: кровавые события под Радой – спланированная спецоперация, цель которой – попытка дискредитации властью противников кремлевских изменений к Конституции, отвлечение внимания от антиукраинской измены и создание в парламенте новой «ширки» с регионалами», – заявил лидер радикалов.

Никому из присутствующих на вул. Грушевского не выгодна кровь, убежден Семен Семенченко, один из лидеров Взаимопомощи. По его словам, люди, которые организовали провокацию, выделялись в толпе. Кроме того, некоторые из них уже привлекали внимание силовиков и неоднократно принимали участие в таких акциях. Как и сторонники Конституции, которые поспешили обвинить в кровопролитии Тягнибока, он уверен: событие играет на руку именно Кремлю. И ни в коем случае не противникам изменения к Конституции.

Человек, подозреваемый в бросании гранаты, арестована. Им оказался 21-летний боец добровольческого батальона спецназначения Сич Игорь Гуменюк. А пока идет расследование, политики и политологи гадают, не приведет ли трагедия к третьему Майдану. Учитывая приближение местных выборов, разжигание протестных настроений в обществе выгодно многим политическим силам. Но выльется ли оно в массовые акции?

«Для того чтобы протест был действительно большим и стал мощной движущей силой, необходимо совпадение нескольких факторов, – говорит политолог Владимир Фесенко. – По моему мнению, это могли бы быть разгромное поражение на фронте и экономический коллапс, например падение курса гривны в два раза за несколько дней».

Нагнетание ситуации в другом случае эксперты считают искусственным.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*