Шило на мыло. Смена премьера не изменит Украину

Яценюку так и не удалось стать харизматичным лидером, который бы сломал законсервированную политическую систему Украины

Почему замена Яценюка на Гройсмана не исправит ситуацию в стране.

Верховная Рада на этой неделе отправила в отставку старого премьера и выбирала нового. Мало кому в стране казалось, что происходит что-то исторически значимое. Наверное, все дело в разочаровании украинцев политической элитой в целом, а не отдельными ее представителями, пишут Андрей Хрусталев и Алиса Светлакова в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года.

Кандидаты по алфавиту

Премьером могут стать Степан Кубов, Юрий Луценко – их кандидатуры рассматривает фракция БПП. Новости, которые поступали во вторник, 12 апреля, из кулуаров Рады, отдавали абсурдом. Все вроде бы смирились с тем, что спикер ВР Владимир Гройсман станет премьером, но, оказывается, не все так просто … Шутка того вечера: в конце концов в БПП плюнули и стали выдвигать кандидатов по алфавиту.

Еще одна история – должности министров. Торги продолжались до ночи, одновременно и внутри президентской фракции БПП и между этой фракцией и премьерской, Народным фронтом. Списки министров, представленные БПП и НФ, при этом удивительным образом отличались, хотя представители и той, и другой фракции утверждали, что все кандидатуры согласованы.

Поздно ночью Луценко пошутил в Фейсбуке о дне космонавтики и поиски позапланетного ума, добавив, что наконец вопрос с составом правительства решен.

Но утром в среду карусель согласований закружилась снова. В кремлевских политтехнологов или других врагов Украины, которые желают дискредитировать ее власть как институт, наверное, не хватило бы фантазии для такого театра абсурда, фоном которого является война на востоке, мрачные экономические прогнозы и приостановлена из-за политического кризиса программа западной помощи.

В первую очередь имиджевый вред торги вокруг состава правительства наносят фракции БПП – ведь она и «тормозит». Причем настолько, что депутаты обсуждают дедлайн Президента – если до 18:00 13 апреля не получится определиться с составом правительства, то Рада будет распущена (ст. 90 Конституции Украины наделяет главу государства таким правом в случае, если парламентская коалиция не сформирована в течение 30 дней). «Переговоры относительно нового КМ превращаются в фарс … НФ ждет, но любому терпению есть предел», – «сокрушается» в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков.

Депутаты от БПП отрицают, проблема совсем не в фракции. «Я не очень понимаю, кто кому ставит дедлайны. Все переговоры о создании правительства происходят в Администрации Президента, – возмущается Мустафа Найем, журналист и депутат от БПП в эфире телеканала 112. – Должны были быть сборы коалиции, где должны были предлагаться кандидатуры … Сейчас ситуация, когда все переговоры ведут пять-семь человек… Если и можно кому-то ставить дедлайны, то тем пяти-семи людям, не парламента. Парламент сделает все что угодно. Парламент чувствует, что дедлайн прошел давно, еще 16 февраля [в этот день Рада не смогла отправить в отставку премьер-министра Яценюка]».

За «лесом» дискуссий вокруг персоны премьера, кандидатов в министры, легко потерять главное. Яценюка собирались отправить в отставку за неудовлетворительную работу правительства – такой «приговор» ВР вынесла ему в тот же день, 16 февраля. Второе основание: низкий рейтинг Народного фронта и самого Яценюка – премьера продолжает поддерживать 1% украинцев. Учитывая это, выглядит странно, что коалиция теперь формируется только двумя политическими силами: БПП, неспособной договориться по поводу кандидатуры премьера и министров сама с собой и обанкротившейся с точки зрения доверия украинцев НФ. Спрашивается, зачем было вообще разваливать коалицию? Решение, кстати, непопулярное – коалицию НФ и БПП поддерживает лишь 7,7% украинцев, о чем свидетельствуют данные социологов. Больше половины украинцев – за роспуск Рады, при этом значительное количество уверена, что политиков из нынешнего состава парламента нельзя допускать к участию в новых выборах.

Майдан, мандаты, крепость …

Получается, украинцы хотели бы полного обновления власти. И идея эта не новая, говорили о ней на Майдане. Беда только в том, что власть не желает обновляться, украинская политическая элита остается замкнутой, законсервированной кастой. Иллюстрацией может быть сам Президент Петр Порошенко – он занимал должности во власти и при Викторе Ющенко, и при Викторе Януковиче, и даже раньше. То же самое можно сказать про Яценюка, Александра Турчинова, Юлию Тимошенко, фактически всех, кто попытался стать «политическим представителем Майдана».

Украинская политическая элита законсервировалась за последние десять лет. О ней можно говорить как о сложившейся системе, в которой замена Яценюка на Гройсмана или иного кандидата на ситуацию не повлияет, появится новое лицо, но прежними останутся принципы

При этом роль самих участников Майдана во власти – минимальная. Владимир Парасюк, Андрей Парубий, Михаил Гаврилюк, пара десятков других майдановцев, которые получили депутатские мандаты, на реальные решения власти не влияют. Они скорее играют роль ширмы, которая олицетворяет власть народа, за которой скрываются все те же фигуры, как говорит английская поговорка, что родились с серебряной ложкой во рту, то есть представители украинской политической элиты, законсервировалась за последние десять лет. О ней давно можно говорить как о сложившейся системе, в которой замена Яценюка на Гройсмана или любого другого кандидата на ситуацию не повлияет, появится новое лицо, но прежними останутся принципы.

Мнение украинцев, которые, несмотря на соцопросы, хотели бы не «перезагрузка», а скорее перехода на новую систему, как выглядит, разделяет «вашингтонский обком». Посол США Джефри Пайетт, приглашенный на інвестконференцію, что проводилась в начале марта Dragon Capital, неожиданно для присутствующих заявил: «Украина не развивается как должно бы, и необходимо менять политическое руководство, чтобы добиться должного уровня развития». При этом посол предположил, что смена элит произойдет в 2016 году. Возможно, это был прогноз, а не пожелание.

«Созданное круг политических элит напоминает крепость, в которой они сами забаррикадировались и не пускают внутрь никого, – говорит Александр Боровик,.а. заместителя одесского губернатора Михаила Саакашвили. – Но одновременно происходит и драка за лидерство в этой крепости между собой. Очевидно, в итоге они все условно перебьют друг друга. Новым элитам очень трудно пробиться. Посмотрите на нашу команду, на любых новых политиков, которые пришли, грубо говоря, из ниоткуда. Ведь все имеющиеся политические элиты объединяются против новичков, когда видят какую-то угрозу, какие-то намеки на изменения и разрушения крепости-системы.

Вход в эту крепость намеренно держится на замке, маскируется, то есть делается непривлекательным для простых смертных. Например, страшно низкие зарплаты

Александр Боровик,.а. заместителя одесского губернатора

Вход в эту крепость намеренно держится на замке, маскируется, то есть делается непривлекательным для простых смертных. Например, страшно низкие зарплаты. Это такой намек, если ты честный человек, не иди в политику, ты же не выживешь в этой сфере, не прокормишь семью, если не начнешь воровать. Разумеется, это демотивирует … Они заводят сфабрикованные уголовные дела, портят репутацию в СМИ лживыми заявлениями. Посмотрите, как расправились с Давидом Сакварелидзе, как завели уголовное дело на Юлию Марушевську – это конкретные примеры того, как устаревшие элиты не пускают новых в свои круги.

Эту теорию легко подтвердить, отслеживая путь каждого отдельного представителя элиты. Когда с должности генпрокурора Одесской области снимали Сакварелидзе, письма подписывали Анатолий Урбанский с БПП, Сергей Кивалов с Опоблоку, Александр Пресман с Родины. Это доказывает, что у этих людей нет никакой политической идеологии, а есть лишь желание старой элиты, независимо от партийной принадлежности, убрать чужого человека из Генпрокуратуры, которая заводила на них дела … В нормальном обществе мы бы этих людей посадили, и на их место пришел бы кто-то другой».

Мужественный человек

Отставка Яценюка – это соперничество внутри украинских политических элит. Они, бывает, объединяются против «чужих», а когда «чужие» не досаждают, конкурируют друг с другом. «До отставки премьера общественное мнение готовили заранее, еще с 2014 года, – говорит источник Корреспондента во фракции НФ. – Высмеивали его образ, все эти «камикадзе», «пуля в лоб», распространяли слухи о тотальном воровстве и коррупции в команде премьера. Позже к этому добавились разговоры о провале курса реформ, хотя именно усилиями наших представителей в правительстве были проведены эффективные реформы. Взять того же Авакова и нашу новую полицию. При этом никто и слушать не хотел, что возможности премьера весьма ограничены – он никак не может влиять на министров, не может их освободить, то есть в условиях коалиционного правительства каждый делает что хочет, а Яценюк за всех отвечает рейтингом».

«На Яценюка действительно свалили все беды, а его образ был искусственно демонизирован. На самом же деле, если копнуть глубже, то в Кабмине, который так ругают представители Блока Порошенко, из 18 министров 11 – ставленники Президента», – подтверждает эту мысль член фракции Народный фронт Антон Геращенко.

«Самое главное, что Яценюк прекрасно понимал, как все будет, – на него свалят всю ответственность и, возможно, вообще уничтожат как политика. Именно поэтому он в начале 2014 года несколько раз отказывался возглавить правительство. Ведь известно, что ему предложения поступали еще, когда Янукович был президентом. И чисто по-человечески Арсения Петровича можно было понять, он прекрасно знал, в каком состоянии уже на тот момент была экономика – она катилась в пропасть, в долговую яму. Как это остановить, никто не знал. Но когда Янукович сбежал, началась внешняя агрессия, Яценюк решился возглавить правительство – не ради себя, а ради спасения страны. Тогда же он сказал, что это будет правительство камикадзе, и хотя звучало это, как шутку, но шуткой не было, это скорее был приговор самому себе, вынесен мужественным человеком», – продолжает наш собеседник.

«Стоит отдать должное Яценюку за то, что он взял на себя груз ответственности в столь тяжелое время. Но, к сожалению, он абсолютно не справился с поставленными задачами, поскольку его поглотила система и различные кланы, которые имеют на него большое влияние. Вместо того чтобы искать баланс с народом, он начал искать баланс между кланами», – тут же отрицает нардеп от БПП Дмитрий Белоцерковец.

А был ли шанс?

А был ли шанс у «мужественного человека Арсения Яценюка» сохранить рейтинг, даже в условиях стремительного роста внешнего долга страны, разрушенной гривны, войны и территориальных потерь

Шанс был, считают эксперты, он был даже больше, чем у Порошенко и его соратников. Премьер, которого сейчас высмеивают, мог стать харизматическим лидером. Термин этот, кстати, принадлежит немецкому политологу начале прошлого века Максу Веберу и прямо связан с его теорией демократии. Согласно этой теории в определенный момент демократические институты в любом государстве окостеневают через бюрократию, инертность системы или даже закрытость политических элит. Нечто похожее мы наблюдаем сейчас в Украине. Главное, по Веберу, закостенелые государственные институты не в состоянии сами себя обновить и реформировать, мало того, это обычно невозможно и в соответствии с законами, по которым существует обветшала система. И тогда общество наделяет демократического лидера, который имеет особую харизму (обаяние), чрезвычайными правами, необходимыми для реформирования системы.

Харизматичный лидер обновляет закостенелые государственные институты и сходит со сцены, а демократия, переродившись, продолжает существовать дальше. Шарль де Голль, Маргарет Тэтчер, Франклин Рузвельт – примеры харизматических лидеров, которые совершали такие вот «хирургические» реформы. У Яценюка были все шансы стать харизматичным лидером и провести реформы, невозможны без разрушения замкнутых политических элит. Кроме того, Народный фронт – политическая сила, которая объединила наибольшее число революционеров Майдана, могла бы стать ему отличной опорой.

Яценюк не стал харизматическим лидером не сломал систему. Имея устойчивую психику и прекрасные ораторские способности, Яценюк, к сожалению, был без программы, без курса, поэтому он делал лишь то, что ему говорили

Политолог Руслан Бортник

«Яценюк не стал харизматическим лидером не сломал систему, наверное, потому что ему не хватило веры в себя, личной суверенности – способности делать то, что он лично считал правильным, – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – То есть он остался в роли очень агрессивного, яркого человека, но при этом исполнителя чужой воли. Он так и не нашел себя, не нашел своего курса. Свой курс был у Тэтчер, Рузвельта, де Голля. То есть, кроме выдающихся ораторских и психологических способностей, нужно еще иметь программу и смелость ее реализовать. Имея устойчивую психику и прекрасные ораторские способности, Яценюк, к сожалению, был без программы, без курса, поэтому он делал лишь то, что ему говорили, и фактически стал ведомым, а не лидером. Мы так и не увидели, чего хочет Яценюк».

«Одна из причин провала Яценюка – чисто украинская. То есть, когда премьера назначают 300 голосами в Раде, а потом две трети тех же депутатов блокируют от него законопроекты, – это нездоровая ситуация, – подтверждает мнение коллеги директор Института социально-политического проектирования Диалог Андрей Миселюк. – Работать в таких условиях было сложно. Даже больше, правительство не менял систему, а окунулся в оперативную работу, которая отнимала у них все время и силы. Это все их поглотило, поэтому и времени на реформы не осталось».

Свой кадр – чужой кадр

В отличие от Народного фронта, Блока Петра Порошенко, за которым в нынешней ситуации сохраняется право назначать премьера, меньше революционного запала. Честно говоря, его нет совсем.

Именно поэтому так много слухов о возможных кандидатурах на посты премьера и министров, фигуранты которых потом опровергают свое назначение. Не хотят связываться, брать на себя слишком большую ответственность. Колебания Гройсмана, который несколько раз соглашался быть премьером, а затем, по слухам из кулуаров ВР, давал задний ход, – прекрасная иллюстрация. Не хотят в БПП жертвовать рейтингом, как Яценюк.

Бывший член фракции БПП, а теперь внефракционный депутат Виктор Чумак объясняет причины. По его мнению, команда Президента, в том числе в ВР, от начала начала формировалась отнюдь не по идеологическим признакам: «Когда выбирают людей на уровне «доверяю – не доверяю», «знаю – не знаю», «проверенный – непроверенный», «свой кадр – чужой кадр», то в государственной политике это не помогает, это все равно приведет к кризису».

Никаких чудес от нового правительства с сторонником Порошенко во главе не стоит ждать. У этих кандидатов возможностей гораздо меньше, чем было у Яценюка

Среди политических экспертов распространено утверждение о том, что никаких чудес от нового правительства с сторонником Порошенко во главе не стоит ждать. У этих кандидатов возможностей гораздо меньше, чем было у Яценюка. То же касается долгожительства новой коалиции. «[В новой коалиции] будет повторение картинки, которую наблюдаем сейчас в парламенте, когда одна фракция поддерживает, вторая – не поддерживает, через раз голосует и не несет ответственности. Соответственно большинство не сможет продержаться долго», – прогнозирует Бортник.

«Если вы хотите знать, насколько затянется этот политический кризис, я вам скажу: до новых выборов, возможно, до новых выборов президента. А вот когда будут новые выборы парламента и президента, это вопрос интересный», – считает Чумак.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*