Ситуация с выборами на оккупированном Донбассе. Интервью с Бессмертным

Фото: Reuters Сепаратисты не уполномочены проводить выборы, отмечает представитель Украины в переговорной группе

Роман Бессмертный, представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы, рассказал о выборах в «ДНР» и «ЛНВ».

Материал размещен в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года.

1. Можно ли считать перенос выборов хоть маленькой, но победой Украины?

— Какое отношение эти люди [главы «ДНР» и «ЛНВ»] имеют к проведению выборов? Никакого. Если мы говорим о том, что выборы должны проводиться на основе украинского законодательства, то решение об их проведении или переносе должна принимать Верховная Рада.

2. Как тогда их оценивать?

— Это просто шантаж. В какой-то момент они могут сказать, что передумали. Сегодня не проводим, завтра проводим. Сказали в феврале, а затем проведут в январе.

3. То есть сепаратисты не соблюдают минских договоренностей?

— Если бы они придерживались договоренностей, то речь в первую очередь должна была бы идти об отмене, а не о переносе выборов, а во вторую очередь это было бы дезавуирования результатов выборов в ноябре 2014 года, потому что это тоже был нелегитимный и незаконный процесс.

4. Когда на востоке Украины могут быть проведены выборы по украинскому законодательству?

— Очередность действий четко выписана минскими договоренностями. Сначала безопасность, потом политический блок. Должна быть ситуация, когда никто не может сказать «мы боимся». Поэтому – обеспечение безопасности, разоружение, вывод войск, а в день выборов должен начаться выход на границу.

5. Как дальше пойдут переговоры?

— Как продвигались. Сложно. Потому что в военных условиях они всегда так идут. Ожидать блицкрига не стоит. Кропотливая, тяжелая работа.

***

Этот материал опубликован в № 40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*